ЖК SKY AVENUE от 19'800 грн/м2
ЖК Twin House от 16'500 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Черный список: кому не даст кредит ни один банк

30.05.2018 | 09:30

В Украине с 1 июля 2018 года заработает реестр должников банков. В список попадут клиенты, которые не вернули как минимум 372,3 тыс. грн (эквивалент 50 минимальных зарплат). Они больше не смогут взять кредит ни в одном из банков.

"Игнорировать новые правила банки не смогут. Они должны вносить информацию о крупных должников в реестр и не выдавать им кредиты. Это может привести к необходимости докапитализации банков на 10-15%", - рассказал финансовый консультант Василий Невмержицкий, пишет "Обозреватель".

Ранее участие в подобных реестрах была не обязательной. Кроме того, к ним попадала информация не от всех банков.

"Значительное влияние на финансовый результат в виде улучшения качества, вероятно, не будет. Так что бюро кредитных историй уже сейчас имеет качественную информацию. Она используется всеми кредиторами в процессе принятия решений", - говорит директор департамента украинского банка Елена Колодяжна.

Украинцам придется подписывать в банках дополнительные документы. Речь идет о соглашении, чтобы информация попадала в единый реестр. Отказаться от заноса личной информации в реестр нельзя.

В реестр будут вносить идентификационный код, информацию о кредите, вид деятельности и размер просрочки должника. Перед тем, как выдавать кредит, финучреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре. Нацбанк гарантирует конфиденциальность и заверяет, что данные не попадут в "ненужные руки", ведь реестр должников создали прежде всего для самих же банков.

По словам банкиров, постепенно после запуска реестра "предельную сумму" будут сокращать, а количество украинцев, которые попадут в "черный список", будет расти.