ЖК Solar City от 19'154 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!

Последние новости: Недвижимость

В парламенте предложили ввести мораторий на отключение должников за коммунальные услуги

15.03.2018 | 09:30

Парламент в очередной раз хочет ввести мораторий на отключение должников за коммунальные услуги. В частности, в Верховной Раде зарегистрировано постановление № 8108, предлагающее запретить отключать людям воду, электроэнергию и газа за долги в период отопительного сезона.

Соответствующее постановление зарегистрировал депутат Ярослав Москаленко.

В пояснительной записке к постановлению автор уточняет, что такая мера призвана защитить конституционные права граждан, поскольку принудительное отключение должников, которым, по его словам, пугает украинцев Министерство топлива и энергетики, сужает их права и свободы.

В связи с чем депутат предлагает установить запрет на отключение газа и света людям, которые используют эти энергоресурсы для отопления домов и квартир, а заодно наложить запрет на отключение услуг социальным объектам, учреждениям здравоохранения, а также учебным заведениям.

Если постановление будет принято, то мораторий на отключение должников будет действовать в период с 15 октября до 15 апреля каждого года вплоть до 2020 года для предприятий-поставщиков всех форм собственности.

При этом автор убеждает коллег, что никаких дополнительных издержек бюджета принятие постановления не потребует. Правда, и не уточняет, как энергокомпаниям добиться в условиях моратория хотя бы своевременной оплаты поставленных ресурсов на нынешнем уровне. Не до конца ясно, как к инициативе депутата отнесутся и международные кредиторы Украины, которые добиваются рыночных условий поставок энергоресурсов для всех потребителей.

Задолженность населения перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг действительно большая и постоянно увеличивается. В частности, на конец января нынешнего года долги украинцев за поставленный газ достигли астрономической суммы - 14,7 млрд грн. А за электроэнергию население задолжало более 4 млрд грн.

Стоит отметить, что это не первое подобное постановление. Такие документы принимались и отменялись неоднократно. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, поставщики имеют право отключать злостных неплательщиков, но на практике столь жесткие меры применяются не часто, чтобы не вызывать социальных волнений. Кроме того, во многих многоэтажках установлена устаревшая система разводки, не позволяющая отключить отдельную квартиру от воды или газа.