ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'300 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство планирует ввести абонплату за отопление и воду

12.01.2018 | 09:30

С 10 июня этого года вступает в силу новый Закон Украны "О жилищно-коммунальных услугах". В связи с этим жителей Украины ожидают изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг.

В частности, закон вводит разделение оплаты за каждую из услуг (за исключением газа и электроэнергии) на несколько частей:

  • плата за объем потребленной коммунальной услуги. Например, сколько потратили воды - оплачиваем по тарифам;
  • абонентская плата, которую мы раньше вносили только за пользование стационарным телефоном, теперь вводится для коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, отопления и вывоз мусора;
  • плата за обслуживание, текущий ремонт внутридомовых сетей, обеспечивающих предоставление той или иной коммунальной услуги.

Абонплату за воду придется платить независимо от того, пользовался ею потребитель или нет, а за тепло - весь год, а не только в отопсезон. Какой будет абонплата, пока неизвестно, так как в течение полугода после вступления закона в силу ее должен рассчитать Кабмин.

По заверению некоторых экспертов подорожания не произойдет, что якобы и сейчас мы оплачиваем обслуживание сетей и вносим абонплату, но все это включено в единый тариф. А в новом законе фактически речь идет только о разделении платежа на несколько составляющих.