ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Таунхаусы в пригороде покупают под офисы и детские сады

06.05.2015 | 10:30

Сегодня двухуровневыми квартирами и таунхаусами интересуется каждый второй, а покупает каждый 50.

nedvigimost_21  Риелторы говорят, что многие считают такую недвижимость очень выгодной. Есть предложения, где первый этаж считают по 1-1,2 тысячи долларов за квадратный метр, а мансарду по 600-700 долларов. В таких квартирах квадратный метр дешевле, но если квартира на 90-120 квадратов, то цена на нее кусается".

По словам Ковалинского, перед следующим отопительным сезоном двухуровневые квартиры и таунхасы еще больше упадут в цене.

"Топить такую площадь недешево. Чердак охлаждается быстрее, чем другие помещения, - объясняет Роман Владиславович. - Дешевые двухуровневые квартиры и таунхаусы часто не имеют санузла на втором этаже. А это, поверьте, большой минус. Если там одна стяжка после застройщика, то в ремонт придется вложить минимум 10 тысяч долларов".

Таунхаусы и дуплексы часто покупают многодетные родители и семьи, где несколько поколений живет под одной крышей.

"Сейчас все чаще таунхаусы под Киевом покупают, чтобы переоборудовать под офисное помещение или частный детсад, - рассказывает брокер. - В ноябре прошлого года продал квартиру для юриста. Он на первом этаже сделал офис, на втором оборудовал холостяцкую квартиру для себя. Полтора года назад двухуровневый таунхаус в нашем агентстве купила женщине, которая открыла частный детский сад ".

Советует владельцам двухэтажного жилья установить кондиционер на мансарде.

"Первым делом владельцу нужно устанавливать кондиционер на втором этаже, потому что летом крыша нагревается и в комнатах нечем дышать. Мои знакомые продали такую квартиру до кризиса. Летом вся семья просыпалась в 6 утра, потому что в комнате было, как в сауне, - говорит Ковалинский. – Большую квартиру потом трудно сдать в аренду, потому что нужно как минимум восемь тысяч гривен из квартирантов брать. Многим семьям это не по карману, а заселять компании студентов или работяг и превратить квартиру люкс-класса или престижный таунхаус в койко-место никто не хочет".