КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Себестоимость строительства квадратного метра жилья выросла до 9 тыс. грн

06.05.2015 | 10:15

В апреле строительство одного квадратного метра жилья обходится застройщикам минимум 9 тыс. грн. Об этом заявил руководитель проекта ЖК “Столичный” Валерий Зализный.

stroymateriali По его словам, резкое и не всегда обоснованное подорожание строительных материалов привело к росту цены на квадратный метр новостроя. С начала 2015 г. кирпич вырос в цене на 85%, производители окон подняли стоимость почти вдвое, не менее существенно выросли затраты и на логистику.

«Заявления о том, что жилье будет дешеветь, к сожалению, не обосновано. На данный момент даже те компании, которые продавали квадратные метры по программе так называемой беспроцентной рассрочки от застройщика требуют от своих покупателей немедленно погасить оставшуюся сумму или пересчитывают выплаты в соответствии с новым курсом доллара», - рассказал Валерий Зализный.

Эксперт уверен, что с учетом роста цен на стройматериалы, квадратный метр жилья в украинских новостроях не может стоить дешевле 14- 15 тыс. грн. Удержать цену жилья застройщики пытаются либо за счет продаж строящихся квартир на грани себестоимости, рассчитывая на более высокую стоимость на этапе окончания строительства, либо за счет пересмотра всей структуры строительства, полностью исключая посредников. В выигрышном положении сейчас оказываются застройщики, которые могут не поднимать резко стоимость квадратного метра за счет ранее проведенных коммуникаций и выкупленных материалов. Но все эти меры не могут долго сдерживать рост цен на квадратный метр. Поэтому всем, кто планирует покупку квартиры, сейчас самое время сделать это. Но только исключительно у надежного застройщика.

«Но даже с учетом роста цен, новострои выгоднее покупки жилья на вторичном рынке, где недвижимость стоит от 900 долларов за квадрат. Новые коммуникации и качественная теплоизоляция позволяют существенно экономить на оплате света, газа и горячей воды», - считает Валерий Зализный.

Именно поэтому, по данным Ассоциации управляющих недвижимостью, в апреле 65% покупателей жилья предпочитают новострои и только 35% делают выбор в пользу вторички.