ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Скоро новостройки вырастут в цене - мнение эксперта

28.08.2014 | 09:30

В ближайшие недели в случае продолжения существенных колебаний курса гривни к доллару застройщики будут готовы повышать цены на новое (строящееся и готовое) жилье.

novostroyka Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По его словам, период удешевления квартир в долларовом эквиваленте, когда застройщики еще не успели поднять цены вслед за девальвацией гривни, продлится буквально в течение считанных недель.

Эксперт отмечает, что резкое падение курса гривни, а затем незначительное укрепление, имевшее место на валютном рынке в течение последних трех недель, неоднозначно сказалось на продажах жилья на первичном рынке.

В частности, в период стремительного роста курса продажи замерли, а после определенной стабилизации резко активизировались. Наблюдения аналитического центра компании-застройщика ЖК "Park Stone" показывают, что такая динамика продаж наблюдалась примерно в 2/3 проектов строительства первичного жилья в столице.

"В значительной степени поведение покупателей после начала девальвации было для нас ожидаемым. Ведь даже в относительно "спокойное" время, когда признаков глубокого экономического кризиса не наблюдалось, любое колебание курса доллара в пределах 5-7 копеек приводило к замиранию рынка на 10-14 дней. Естественно, когда курс пошел вверх гораздо быстрее, продажи остановились мгновенно", - отмечает Шостя.

Однако нетипичным трендом эксперт считает именно резкое восстановление спроса.

"Здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, отложенный спрос покупателей, связанных то с событиями зимы, то с президентскими выборами. По большому счету, мы сейчас можем встретить покупателей, которые планировали приобрести жилье еще осенью 2013 года.

Им откладывать уже некуда, и, едва почувствовав хотя бы шаткое равновесие, они спешат закрыть сделку. Во-вторых, застройщики объективно не успевают повышать цены на квадратный метр. Таким образом, в долларовом эквиваленте он становится дешевле. А поскольку у 90% сегодняшних покупателей накопления для покупки квартиры содержатся в долларах, то девальвация обеспечила им в зависимости от объекта скидку от 10 до 20%", - говорит он.