ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне могут остаться без отопления уже этой зимой

02.07.2014 | 09:00

Нафтогаз требует от Киевэнерго погасить долг в 2,6 млрд гривен

gaz2 Киевэнерго накопил перед «Нафтогазом Украины» долг в размере 2,6 млрд гривен за газ. Об этом заявил генеральный директор Киевэнерго Александр Фоменко.

«Киевэнерго имеет задолженность перед «Нафтогазом Украины» порядка 2,6 млрд гривен, которую обязательно нужно погасить до начала отопительного сезона», - говорит Фоменко.

По словам финансового директора Киевэнерго Татьяны Березновой, из 2,6 млрд гривен долга, 1 млрд – это задолженность по компенсации разницы в тарифах, которую должно было погасить государство.

«1,8 млрд гривен – это задолженность потребителей за тепловую энергию в Киеве. Она состоит, прежде всего, из задолженности ЖЭКов, ОСМД и ЖСК – эта сумма составляет более 1 млрд гривен. Из них коммунальные предприятия – 800 млн гривен», - объясняет Березнова.

При этом, если говорить об уровне расчетов самих киевлян за коммунальные услуги, то по данным Госкомстата, средний расчет потребителей составляет 97%. «То есть, ЖЭК от населения получает 97% оплаты за коммунальные услуги. А Киевэнерго получает от ЖЭКа от 37% до 95% в зависимости от района. Население рассчитывается на 97% за коммунальные услуги, а ЖЭК рассчитывается в среднем на 85%», - говорит Березнова.

В «Нафтогазе», в свою очередь, отмечают, что половина долга (та, которая «лежит» на населении) приросла только за первые 6 месяцев 2014 года. И подчеркивают – если Киевэнерго не сможет получить средства от должников и расплатиться за газ с «Нафтогазом», отопительный сезон в этом году может быть сорван.

«Нафтогаз Украины» для того, чтобы начать отопительный сезон, должен получить от Киевэнерго погашение долга. В противном случае мы не сможем обеспечить качественное вхождение в отопительный сезон по Киеву, - говорит начальник управления контроля за расчетами по реализации природного газа «Нафтогаз Украины» Владислав Яковлев. – Если Киевэнерго получит компенсацию разницы в тарифах и погашение задолженности по бюджетной сфере, то компания сможет рассчитаться с нами за газ».

Яковлев также сообщил, что «Нафтогаз» уже подготовил официальное письмо мэру Киева Виталию Кличко по вопросу задолженности предприятий бюджетной сферы в столице.