ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Украинцам стало выгодно меняться квартирами

11.12.2013 | 10:00

В Украине может возродиться обмен квартир — очень популярный в Советском Союзе, но практически сошедший на нет за последнее десятилетие.

obmen-kvartira Толчок ему даст налогообложение недвижимости, которое запустят в нашей стране в будущем году. Чтобы поменьше платить государству, граждане, на которых числится много квадратных метров, начнут ими меняться с родней.

Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах.

Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты.

Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы (Киевсовет в том числе) приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11,47 грн и 30,96 грн соответственно.

К примеру, в одной большой семье вся недвижимость оформлена на дедушку: квартира в 90 кв.м, комфортная дача в 250 кв.м, и оставшийся ему от матери в наследство домик без удобств в 70 кв. м. Взрослый сын с семьей и детьми постоянно живет в доме 250 кв. м, а рядом впрок куплен и оформлен уже на сына еще один участок земли.

Итак, в собственности дедушки 90+250+70 = 410 кв. м, он должен заплатить налог за излишек 410-370=40 кв. м, всего 40 кв. м х 11,47 грн. = 458,8 грн в год. «Кажется, немного. Но ставка налога сейчас привязана к минимальной зарплате, не более 1%.

Вырастет минимальная заработная плата — вырастет налог, внесут изменения в законодательство (к примеру, вместо 1% примут 3%), налог возрастет. Так что уместней было бы переоформить собственность», — считает младший партнер юридической фирмы ОМП Кирилл Левтеров.

Что выбрать – договор мены или дарения – зависит от ситуации. На первый взгляд, в нашем случае дом, в котором уже живет сын с семьей, легче подарить: поскольку дар идет родственнику первой степени родства (дети\супруги\родители), платится только нотариальный сбор (1% от оценочной стоимости).

Но с другой стороны, дом на соседнем участке строится чуть поменьше, в 120 кв. м, когда его введут в эксплуатацию, уже сыну придется платить налог на недвижимость (если ничего за эти годы не изменится — это 120 х 11,47 = 1376,4 грн). Поэтому дедушке есть смысл подумать о договоре мены: уже построенный дом на участок с недостроем.

«Мена удобнее дарения и в случае, когда дедушка/бабушка хочет оставить свою квартиру, к примеру, внучке. Ведь они не являются родственниками первой степени, значит, от оценочной стоимости квартиры внучка должна будет оплатить 5% как налог на доход физлиц», — советует Левтеров.

Юристы уверены: как только вступят в силу новые правила и граждане заплатят новый налог, то начнут чаще задумываться о перераспределении имущества в своих семьях. И чаще всего будут подписывать договоры мены, который выгоднее для родственников не первой степени.