ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы в ломбардах безвозвратно теряют целые квартиры

13.11.2013 | 12:45

В украинских ломбардах придумывают сотни схем, чтобы присвоить имущество украинцев.

sdelka Из-за одной из таких сделок многодетная семья осталась без крыши над головой.

"Это была лютая зима, нас просто выбросили", - говорит пострадавшая Марина Бельчева.

Семье понадобились деньги и они из-за своей простоты и наивности обратились в ломбард. Думали, что временно заложили свой семейный дом, а на самом деле у них его просто украли.

Ломбард сказочно обогатился, а женщину с четырьмя детьми оставили жить под открытым небом.

"Просто отдали мошенникам жилье. Вот и все, что мы сделали", - отмечает женщина.

Ломбард выдавал займы, а залогом должен был быть документ на жилье. И когда люди приходили вернуть долг, их жилье уже имело новых владельцев.

По несложной схеме прошло более ста одесских семей, которые потеряли в ломбарде собственное жилье. Единственной их ошибкой было то, что они доверились ломбарду и положили мошенникам на полочку документы от своих жилищ.

Программа "Гроші" проникла за кулисы черного ломбардного бизнеса. Журналистка устроилась на работу в небольшой столичный ломбард. Кстати, сделать это не совсем просто. С порога требуют паспорт и подробное резюме. Также необходимо пройти несколько собеседований и обязательную проверку через милицейскую базу данных.

Эксперимент программы показал, что настоящая ломбардная суть открывается с приходом ночи. Сюда, как мотыльки на свет прилетают местные криминальные таланты. Например, один мужчина сдал золотое кольцо, но далеко не из-за того, что развелся.

"Мне кажется, что он где-то их ворует. Он часто заходит и закладывает без выкупа. И дает на чай постоянно", - рассказывает сотрудница ломбарда.

Иногда туда приносят даже оружие.

"Ко мне как-то тоже мужик приходил. Он достал пневмат", - рассказала девушка.

Маленькое окошечко ломбарда, как магнит, притягивает мошенников разного сорта. Некоторые даже хотят с помощью ломбарда обмануть магазин бытовой техники. "Я хотел бы взять кредит на технику и вам принести", - отмечает гость ломбарда.

Кредит в банке ему не дают, потому что он безработный. Он возьмет электронику в кредит и принесет в ломбард. А вот что будет дальше, мужчину не волнует.

Также, в ломбард часто приносят ценные вещи, чтобы сдать их за копейки.

С каждой сменой журналистка "Грошей" все больше погружалась в тайны ломбардного дела и ей намекнули, что можно не только выдавать деньги, но и неплохо зарабатывать на чужих вещах. Например, наставница корреспондентки не скрывает своей любви к золоту и с радостью его носит.

Но не золото является главной статьей доходов ломбарда, а бриллианты. Драгоценные камни на украшении не оценивают и не регистрируют. Бриллианты берут, но не платят за них.

Следует отметить, что чем дороже вещь попадает в ломбард, тем меньше шансов ее оттуда забрать.

"Если приходит человек и говорит - я хочу заложить машину, ты звонишь Пете и говоришь. Петя скажет тебе надо или нет. Или может приехать оценить, потому что ты не можешь оценить машину", - говорит наставница.

Такие как Петя, в свою очередь, сделают все возможное, чтобы владелец больше не увидел своего железного коня.

В темном мире ломбардного бизнеса можно легко разбогатеть. Но можно и потерять все. Так, сотрудница ломбарда не только там озолотилась, но и сама попала в лапы мошенников.

"Была постоянная клиентка, и я ей поверила. Она ко мне ходила три года. Женский браслет принесла на 40 грамм. И она говорит - девочки не сильно пилите. Я, мол, хочу подарить внучке на 16 лет. И я его не пропилила", - рассказала девушка.

Она пожалела клиента и не проверила драгоценный металл.

"Там было 30% золота, а 70% - медь. С меня высчитывали эти семь с половиной тысячи почти год. Потом мне его отдали", - добавила сотрудница ломбарда.

Однако сообразительная работница не зря столько лет проработала. "Я пошла к ювелиру напаять такое же колечко с пробой, потому что нам отдавали, затерли пробу. Я такой же дурочке, как и я, "впихнула"", - рассказала она и добавила: "Я тебе хочу сказать от счастья никто сюда не придет. Энергетика в ломбарде не очень хорошая".

По окончанию смены мастерица ломбардного дела окончательно шокировала - увешанная золотом охотница за бриллиантами мечтает бросить своего работодателя и открыть собственное дело.

"Мы хотели украсть клиентуру ломбарда. Мы искали здание где-то рядом", - заявила девушка.

Мелкое мошенничество, краденые вещи и большие деньги - вот так работает ломбардный бизнес в Украине, руководствуясь одним единственным правилом: обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя.

Отметим, ранее сообщалось, что украинцы смогут получать больше достоверной информации от страховых и ломбардов.