ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Способы покупки недвижимости за пол цены

13.11.2013 | 13:00

Наши цены на квадратные метры остаются чуть ли не самыми высокими в Европе. Стать новоселом по карману не каждому. Впрочем, есть несколько способов обойтись малой кровью и купить квартиру по дисконту.

Dogovor Один из самых распространенных способов сэкономить – приобрести залоговое жилье. Купить квартиру можно с аукциона или непосредственно у банка.

Первый вариант, по словам риелторов, более проблемный для покупателя, поскольку финучреждение продает квадратные метры вместе с хозяевами.

То есть выселять их в большинстве случаев приходится через суд.

«Кроме того, за такое жилье придется посоревноваться на открытом аукционе. – рассказал «Взгляду» президент Риелторской палаты Украины Виктор Несин. – Есть еще вариант: банк продает уже переоформленное на себя жилье. Проблемы с ним – большая редкость. Но и скидка составит не более четверти от рыночной стоимости».

Старушка в довесок

Можно подписать договор пожизненного содержания и ухаживать за старичком или старушкой в обмен на квартиру после их смерти. В интернете можно найти много компаний, которые сами найдут для вас нуждающихся, правда, с вас попросят от 15 тыс долларов за услуги.

«Связываться с такими компаниями я бы не советовал, – говорит Несин. – Они обещают старикам золотые горы, а реализовывать обещанное придется тому, кто согласился ухаживать за хозяевами».

Лучше самому найти собственника квартиры, который нуждается в опеке, и с помощью юриста подписать контракт, в котором будут указаны все обязанности вплоть до мелочей.

Подпортить нервы смогут невесть откуда появившиеся родственники. Но дальше скандалов и судебных исков дело заходит редко. Фемида чаще становится на сторону содержателя.

Виртуальный дом

Стараясь купить квадраты подешевле, многие спешат на первичный рынок. Покупая квартиру на уровне котлована, можно сэкономить до трети ее цены. Однако чем дольше срок завершения строительства, тем больше риски остаться один на один с долгостроем.

«На стадии строительства покупатель отдает деньги в обмен на обещание завершить возведение дома. – пояснил «Взгляду» столичный риелтор Артур Пилипчук. – Никаких гарантий, что это будет сделано, никто не даст. Даже самые крупные застройщики могут столкнуться с финансовыми проблемами».

Комнатное испытание

Единственный вариант заселения сразу после покупки – приобретение комнаты. Кроме бытовых неудобств, присущих такого рода жилью, низкая цена может объясняться наличием неприятных бонусов в виде скандальных или шумных соседей, дополнительных претендентов на метры в квартире или судебными тяжбами вокруг жилья.

Если покупаете на последние — не рискуйте

Говорит руководитель АН "Валион" Артур Пилипчук:

Приобрести жилье по цене ниже рыночной без риска невозможно. Из-за проблем с квартирой у ее будущих хозяев могут возникнуть неприятности. Нормальную недвижимость никто не станет продавать по заниженной стоимости.

В большинстве случаев приобретение жилья по дешевке не предполагает моментального заселения. Новострой, как правило, сдают с опозданием. На выселение через суд требуется время. А при договоре пожизненного содержания хозяева могут жить долго и счастливо. Поэтому нужно быть готовым к тратам на аренду.

Покупать такого рода жилье лучше для инвестиций. Если вы вкладываете деньги в несколько объектов с желанием заработать, потери на одном из них не станут для вас критичными.