ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе ожил сегмент новостроев

03.07.2013 | 11:15

В Одессе спрос на жилье в новостройках за последний год вырос как минимум на 15%. Те, кто планирует приобрести новую квартиру, изучают прежде всего предложения на первичном рынке, ведь найти приличный объект по адекватной цене на вторичке крайне сложно.

"Изюминками" старого жилищного фонда Одессы являются обилие квартир нестандартной планировки и аварийных домов. Цены же при этом зашкаливают: средняя стоимость квадратного метра достигает $1,6 тыс., а в престижном Приморском районе — $1,8–1,9 тыс.

Поиск недвижимости

Самым ходовым являются жилье в новостройках Одессы эконом-класса, цены на которое стартуют с $1,2 тыс./кв. м: на него приходится более 60% от общих продаж. Такие дома сосредоточены в основном на окраинах (Таирова, пос. Котовский).

Наблюдается оживление и в бизнес-сегменте. Квартиры повышенного комфорта покупают как местные жители, так и россияне, мечтающие обзавестись жильем у моря. Еще пару лет назад последние предпочитали элитные апартаменты (от $2 тыс./кв. м), но теперь присматриваются к более дешевым объектам.

Это спровоцировало снижение спроса в премиальном сегменте на 5–7% и заставило застройщиков опускать цены. Квадратный метр в элитных новостройках с начала года подешевел в среднем на 3% (до $2–2,2 тыс.). Жилье эконом- и бизнес-классов, наоборот, дорожает: в текущем году цены повысились на 5%.

Оживление на рынке разморозило объекты, которые простаивали недостроенными с начала кризиса: возобновились работы на более чем 10 площадках, в том числе крупнейшем ЖК "Золотой берег" площадью 100 тыс. кв. м (расположен на Фонтанской дороге). Активно строятся и новые дома.

По итогам первого квартала этого года Одесса оказалась на втором месте после столицы среди населенных пунктов страны по объемам ввода в эксплуатацию нового жилья (238 тыс. кв. м).