Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

До конца года БТИ обязано передать реестровые книги органам госрегистрации

19.02.2013 | 09:30

Государственная регистрационная служба (Укргосреестр) намерена обязать Бюро технической инвентаризации (БТИ) до 1 января 2014 года передать реестровые книги органам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество

"Сейчас еще решается вопрос о сроке передачи. Мы хотим ограничить его периодом до 1 января 2014 года. Кроме того, в документе будет прописано, что наш госрегистратор будет использовать данные из бумажных реестровых книг во время регистрации и для предоставления информации", — сообщила первый заместитель главы Укргосреестра Инна Завальная.

По ее словам, соответствующая норма будет прописана в разрабатываемом Укргосреестром законопроекте, обязывающем БТИ передать реестровые книги органам госрегистрации. На текущей неделе документ будет передан на согласование в Министерство юстиции, после чего — на рассмотрение Кабинета Министров.

"Пока что у нас нет полного понимания относительно количества реестровых книг, которые находятся в БТИ. Поэтому сначала мы хотим выяснить их количество, сколько нам потребуется времени на перевод информации из бумажного в электронный вид и сколько средств будет необходимо на это израсходовать", — говорит первый замглавы Укргосреестра.

Завальная сообщила, что ведомство уже запросило эту информацию у БТИ. "Поэтому мы уже сделали запросы в БТИ и ждем от них информацию. Для понимания: речь идет о достаточно большом объеме работ по переводу информации в электронный вид. Например, в Запорожском городском БТИ, обслуживающем Запорожье и один из районов Запорожской области, насчитывается 1,5 тыс. книг со средним количество страниц где-то 500 каждая. В Харьковском БТИ их около 3 тыс. И весь этот массив нам нужно принять", — сказала она.

В Украине создана Государственная регистрационная служба (Укргосреестр), к которой с 1 января 2013 года перешла от БТИ функция государственной регистрации прав на недвижимость, тогда как функция проведения техинвентаризации сохраняется за БТИ.