ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Голосеевском районе построят скандальную высотку?!

19.02.2013 | 09:15

Уже несколько лет жители Голосеевского района воюют с предприятием "Укрзалізниця", которое планирует построить на ул. Дубинина, 2-а, высотку. А живущие поблизости киевляне опасаются, что из-за новых соседей могут остаться без крыши над головой.

О том, чем угрожает строительство местным жителям, почему строители держатся за землю, которая им уже не принадлежит, и что мешает городской и районной власти навести порядок на своей территории, пишет "Обозреватель. Кияни".

17-этажка вместо детсада

Свою историю отношений с потенциальными соседями "Укрзалізниця" начала совсем не по-добрососедски. Несколько лет назад это предприятие заполучило здание бывшего детского садика, в котором при предыдущем владельце вместо детей обосновались бомжи.

"Тут раньше был детский садик, ясли, там было 8 групп. Я лично в нем учился. Он принадлежал заводу "Квант", который его довел до ужасного состояния. Потом завод продал это здание, точнее, его забрал Фонд госимущества, который продал детсад "Укрзалізниці", - рассказывает "Обозревателю" один из местных жителей Владимир Мойсеенко.

"Укрзалізниця" не долго думала, что делать с новым приобретением. Решили не скромничать – и возвести 24-этажный жилой дом. Правда, потом пришлось аппетиты поумерить – и снизить этажность до 17 этажей. Строить выше не позволял находящийся неподалеку аэропорт "Жуляны". Переделанный проект заказчику строительства без труда удалось согласовать во всех инстанциях. В 2007 году застройщик провел, как того требует закон, общественные слушания, по результатам которых "проект был поддержан с незначительными замечаниями".

Вот только оказалось, что реальные жители окружающих будущую стройплощадку домов о "согласовании" проекта на "общественных слушаниях" узнали постфактум. "Мы узнали, что в 2007 году проводились общественные слушания – "Укрзалізниця" уже тогда готовилась к строительству. Землю они взяли в аренду 23 июля 2007 года, когда еще садик стоял – они взяли землю в аренду как придомовую территорию.

Оказалось, что никто из реально живущих там людей не принимал участия в этих общественных слушаниях", - рассказывает Арсений Пушкаренко, председатель Молодежного движения Киева, организации, к которой люди прилегающих домов обратились за помощью.

Садик снесли, несмотря на обещания Попова

Сначала местные жители пытались справиться с ситуацией собственными силами. Писали куда только можно – и в Верховную Раду, и в прокуратуру, к районной и городской власти. К главе КГГА Александру Попову даже удалось пробиться во время прямого эфира на телеканале "Киев" около года назад.

"Когда меня по телефону спросили, какой вопрос у меня к Попову – я сказал, что хочу поблагодарить за установленную площадку. И что садик у нас есть проблемный. Выпустили они меня в эфир. Попов послушал, сказал "поможем, чем сможем" – и через две недели снесли садик", - вспоминает Мойсеенко.

Застройщики так спешили "убрать проблему", что даже не озаботились соблюдением правил безопасности. "Делалось это днем, когда вокруг ходили люди, со школы возвращались дети, рядом стояли машины – они даже не обнесли это строительным забором. Забор установили, когда уже снесли садик. В мае 2012-го они собрались начинать строительство, уже завезли сваи", - рассказывает Пушкаренко.

С момента начала активных действий со стороны "Укрзалізниці" люди провели множество собраний. Организовали даже настоящие общественные слушания, на которые пригласили не только представителей власти, но и застройщика – от которого никто так ни разу к людям и не приехал.

"Они не появились ни разу за все время, что мы вот это воюем. Мы их и приглашали, писали официальные запросы. Из КГГА приезжали, со всех организаций были – а от застройщика никого никогда не было", - говорит Мойсеенко. Позиция местных жителей непреклонна: они категорически против любого строительства на холме возле их домов.

Все дома могут рухнуть?

Строительный забор находится всего в нескольких метрах от ближайшего дома. Он мешает людям спокойно ходить. Но не это и не возможный шум от строительства вызвал столь яростное сопротивление людей. Они знают: новая высотка может стать причиной катастрофы. "Здесь протекают речки подземные, и когда неофициально сюда приехали от "Укрзалізниці" взять пробы грунта – не на камеру они сказали, что здесь построить можно максимум 7 этажей", - говорит Мойсеенко.

Дома вокруг бывшего детского садика возводились на засыпанном песком яру. Поэтому они потихоньку "проседают" - практически в каждой квартире тут появляются трещины на стенах и потолке. Если же строители потревожат нестабильный грунт сваями – старые дома могут рухнуть.

"Сюда надо вбивать огромнейшие сваи по 40 метров. Если они начнут бить огромные сваи – нам конец. Если они сейчас начнут рыть котлован, строить дом – пойдут и наши дома, и их дом рухнет", - разводит руками Мойсеенко.

Проводя многочисленные акции, привлекая на помощь народных депутатов, людям удалось "оттянуть" начало строительства до июля 2012 года, когда у застройщика заканчивалась 5-летняя аренда земли. Народные депутаты прошлого созыва Одарченко и Ганущак даже установили на въезде на стройплощадку палатки, официально оформив их как общественные приемные народных депутатов. Но за считанные дни до завершения своего законного пребывания на Дубинина, 2-а, застройщик организовал местным активистам "прощальный подарок".

"Около 30 неизвестных в милицейской форме пришли, наплевали на людей, на присутствующего там народного депутата Ганущака, на законы. Они избили людей, избили активистов нашей организации, разрушили приемную народных депутатов", - вспоминает очевидец и участник тех событий Арсений Пушкаренко. Документы невесть откуда взявшиеся правоохранители не предъявили.

Но люди снимали происходящее на видео – и зафиксировали лица нападавших. Особо усердствовал человек с погонами полковника МВС – который лично разрушал общественную приемную нардепов. "После этого в личном разговоре полковник сказал Ганущаку, что, мол, вы понимаете, что надо как-то крутиться, зарабатывать - потому что зарплаты маленькие. Я был свидетелем", - вспоминает Пушкаренко.

Все против стройки на 105 процентов

Сейчас аренда у "Укрзалізниці" закончилась – и Киевсовет не спешит ее продлевать. Хотя местные жители рассказывают, что представители РГА не раз высказывали убежденность, что это всего лишь вопрос времени. Но на площадке до сих пор находится имущество застройщика, сидит его охрана.

"Когда я в последний раз там был и просил охрану предоставить документы, на каком основании и что они там охраняют, то ни одного разрешительного документа у них не оказалось. И даже когда вызвали милицию, они милиции не смогли предоставить ни одного документа, на каком основании они занимают эту территорию", - заявил народный депутат Андрей Павловский, который перенял эстафету отстаивания интересов местных жителей у своих коллег-предшественников.

Теперь люди периодически собираются и снимают забор. Через неделю-две он появляется снова. И городские власти не считают нужным вмешаться в происходящее и навести порядок на своей территории. В то, что осознав опасность затеи, застройщик откажется от опасного участка сам – люди категорически не верят. Говорят: в эту "сделку" было вложено так много денег, что вопрос возобновления строительства – это вопрос времени.

Павловский обещает поспособствовать тому, чтобы участок на Дубинина, 2-а, перестал быть головной болью для людей. "Я думаю, что надо этот вопрос еще раз поднять на Киевраде и уже окончательно закрепить за жителями как придомовую территорию тех домов, которые находятся рядом. И я буду писать обращения к Попову, чтобы дали возможность там либо детскую площадку поставить, или часть территории, как просят люди, отвести под автостоянку. Так хоть с пользой будет использоваться эта территория", - говорит депутат.

А сами местные жители готовятся отстаивать свои интересы по всех фронтах одновременно. "Стоять, отбивать, перекрывать машинами – пока такие варианты озвучивали. В палатках жить, дежурить. У одного есть даже грузовик – он грозится перекрыть въезд, потому что люди реально бояться за свои квартиры. Все против стройки на 105 процентов", - говорит за всех местных жителей Мойсеенко. Люди готовы даже ввязаться в судебные тяжбы – в случае, если депутаты Киевсовета продлят аренду застройщику. Забыв, кто и для чего их избирал.