ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что делать, если на Вашу квартиру наложили арест?

19.02.2013 | 09:45

Конечно, неожиданный визит судебного исполнителя - это еще не тюрьма. Но все же ничего хорошего он не сулит, особенно если исполнитель вручает вам постановление на арест вашей недвижимости.

Сумчанка Юлия тоже не поверила, что вот так, на ровном месте, без видимых причин тебя могут лишить квартиры, если бы сама не оказалась в подобной ситуации.

- В декабре минувшего года к нам пришел судебный исполнитель и вручил постановление суда. Из него следовало, что часть квартиры, в которой я живу, будет оценена в счет погашения какого-то долга! Я начала выяснять, в чем дело. Меня зовут Юлия Николаевна Дубинина (данные изменены. - М.Н.). Так вот, некий Юрий Вениаминович Дубинин задолжал кому-то целых 25 тыс. долл.

Суд принял решение в пользу кредитора, но поскольку Дубинин всего лишь получает пенсию, из которой в счет погашения долга вычисляют 20%, суд принял решение реализовать недвижимость должника, чтобы быстрее погасить его долг.

Первым делом арест был наложен на его авто. Но затем в ходе судебного процесса выяснили, что Дубинин женат с 1974 года и по данным загса не разведен. Значит, у супругов есть совместная собственность, которую также можно реализовать.

Судебный исполнитель обращается в БТИ и запрашивает там информацию о том, где зарегистрирована его жена - Юлия Николаевна Дубинина. Моя полная тезка! В БТИ по неполным данным сообщают судебному исполнителю мой адрес.

Последний, получив эту информацию и не удосужившись даже сверить даты рождения, предоставляет ее суду, который в свою очередь выносит решение об определении части имущества должника.

И это при том, что на момент бракосочетания Дубинина мне было всего лишь пять лет! Априори я не могла быть его женой. Я немедленно обратилась с заявлением в исполнительную службу, а затем в суде, выступая в качестве заинтересованного лица, доказала, что исполнитель получил в БТИ неверную информацию.

Ведь если бы он отправился по месту жительства должника, то выяснил бы, что его жена живет вместе с ним в квартире, которая на нее же и зарегистрирована. К тому же в загсе, который, как и исполнительная служба, является структурным подразделением управления юстиции, можно было узнать данные жены Дубинина, прежде чем отправлять запрос в БТИ. Тогда ошибки можно было бы избежать.

Интересно, что и в БТИ почему-то выдали исполнителю информацию только по одной Юлии Николаевне Дубининой, хотя нас в Сумах как минимум две. И пусть все закончилось благополучно, мне и моим близким декабрь 2012 года добавил седых волос, а матери моей просто подорвал здоровье. Я считаю, что в такой системе, как исполнительная служба, халатность просто недопустима!

За комментариями мы обратились к начальнику отдела государственной исполнительной службы Сумского городского управления юстиции Сергею Пятнице.

- Действительно, такая история имела место. Но эта ошибка была обнаружена сразу же, как только Юлия Николаевна предъявила исполнителю свой паспорт. По закону, если есть решение суда, мы обязаны немедленно наложить арест на имущество без разбирательства. Для этого мы отправляем запросы, дабы установить место жительства того или иного гражданина. И если в процессе, как и в ситуации с сумчанкой, оказывается, что человек не имеет отношения к должнику, исполнитель ходатайствует в суде о снятии ареста.

Что ж, закон есть закон, и с этим трудно не согласиться. Но история с Юлией - не единственная в своем роде. За минувший год это уже третья подобная ситуация, с которой сумчане обращались в редакцию ВШ. Все они схожи в одном.

Судебный исполнитель по неполным данным запрашивает информацию о человеке в загсе или паспортном столе, где ему предоставляют данные лиц, не имеющих отношения к долгам. В результате людям приходится доказывать свою непричастность, тратя время, нервы и средства. И это лишь то, о чем нам известно благодаря самим потерпевшим. А сколько таких историй так и не было предано огласке?..