ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве отменили новые правила перепланировки квартир

06.09.2012 | 09:00

Окружной административный суд Киева (ОАС) признал незаконным «Порядок перепланирования жилых и нежилых помещений в домах Киева», принятый Киевсоветом 24 мая.

Согласно документу, при каждой районной госадминистрации столицы должны были быть созданы комиссии, уполномоченные выдавать разрешение на проведение работ по перепланированию помещений.

Государственная архитектурно-строительная инспекция Киева (ГАСИ) 26 июня опротестовала решение Киевсовета в суде.

«Все те задачи, которые возложены на районные комиссии, уже выполняет ГАСИ,— пояснила пресс-секретарь ГАСИ Ирина Ярмолюк.— Создание нового органа, у которого отсутствуют необходимые для такой работы специалисты, приведет только к беспорядку в делопроизводстве, необходимости внесения изменений в действующие законы и порядок выдачи разрешительных документов».

Окружной административный суд поддержал ГАСИ. В своем решении от 28 августа суд указал, что действия Киевсовета по утверждению порядка «были незаконными и выходящими за пределы его компетенции».

Киевсовет нарушил требования ст. 10 закона «Об архитектурной деятельности», согласно которой архитектурно-строительный контроль возлагается на ГАСИ, а также положения закона «О местном самоуправлении», который не дает права Киевсовету разрабатывать документы разрешительного характера.

В комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры разочарованы решением ОАС.

«Видимо, у чиновников есть хорошее лобби, раз суд принял их сторону,— отметил член комиссии Андрей Миргородский, принимавший участие в разработке документа.— Документ не регулировал порядок капитального строительства.

Его целью было лишь дать людям возможность проводить перепланировки, ремонты в помещениях без траты сил и времени на получение разрешений ГАСИ. Он же дал бы возможность выжить нашей строительной отрасли, поскольку большой объем строительных работ проводится именно в сфере перепланировки помещений».