Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как купить земельный участок под застройку и не прогадать?

08.02.2012 | 09:30

Покупка земельного участка несет в себе ряд рисков, о которых неопытные покупатели могут и не знать.

Если Вы решили приобрести землю под строительство, не знаете с чего начать, и как не стать жертвой мошенников, статья ИАП "Столичная недвижимость" поможет Вам сориентироваться и сделать удачную покупку.

Главное – правильный выбор

Поиск земельного участка является одним из самых важных этапов покупки земли. При этом стоит помнить, что согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины (ЗК) строительство может производиться на земельных участках с целевым назначением – для жилищной и общественной застройки. При этом целевое назначение влияет на стоимость участка.

Купив землю с другим целевым назначением, его можно изменить, но это довольно затратная как в плане времени, так и средств, процедура. Также стоит отметить, что, купив земельный участок и построив на нем дом, зарегистрироваться может не получиться, если у участка отсутствует почтовый адрес, даже если он находится в границах населенного пункта. Поэтому у продавца стоит уточнить этот момент, если регистрация в этом месте для Вас очень важна.

Особого внимания заслуживает покупка земельного участка в рамках коттеджного городка или поселка. Такие участки продают как с подрядом, так и без. Последний вариант естественно дешевле.

При покупке участка стоит особое внимание уделить технических условиям на подключение инженерных коммуникаций.

"Стоит проверить у застройщика наличие действительных технических условий. Если же они в процессе получения, тогда должен заключаться договор на подведение коммуникаций. В договоре обязательно должен быть перечень всех видов коммуникаций, которые будут подведены и сроки подключения по каждой коммуникационной сети, а также ответственность за их нарушение.

Также должны даваться характеристики точек подключения: мощности по воде, электричеству, газу и т.д.", – объясняет Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика". В случае проблем с застройщиком самостоятельно провести коммуникации к своему участку будет практически невозможно.

"Добиться подключения коммуникаций к отдельному дому в городке будет сложно, поскольку техусловия выдает соответствующий государственный орган, который дает разрешение на подключение поселка к коммуникационной магистрали, то есть к электросети, газопроводу, водопроводу, канализации в определенном месте и определяет мощности коммуникаций", – отметил Попов.

Проверяйте документы

"При приобретении земельного участка в первую очередь необходимо ознакомиться с правоустанавливающим документом на объект", – говорит Татьяна Бессараб, ведущий юрисконсульт АН "Благовест". По ее словам, согласно с действующим законодательством, право собственности на земельный участок подтверждается государственным актом.

Если же право собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его пределов, целевого назначения, подтверждается договором купли-продажи, дарения, мены и т.д., заключенным в порядке, установленном законом, его вполне достаточно. Так же, как и свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда участок уже выбран, и Вы решили купить его, тогда эксперт советует обратить внимание на документы, которые стороны должны предоставить нотариусу, чтобы заключить договор купли-продажи:

  • Паспорта сторон сделки, справки, о присвоении идентификационного кода;
  • Документ, который подтверждает право собственности на участок.
  • Экспертная денежная оценка (для отчуждения земельного участка).
  • Заключение об имеющихся ограничениях (обременениях) на земельный участок.
  • Извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.
  • Заявление о согласии жены (мужа) продавца на отчуждение земельного участка, если она была приобретена в период зарегистрированного брака (оформляется нотариально).
  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Заявление о согласии жены (мужа) покупателя на покупку земельного участка (оформляется нотариально).
  • Извлечение об отсутствии запрета на отчуждение земельного участка.
  • Извлечение об отсутствии налогового залога.

При этом нотариус может попросить дополнительные документы, поэтому рекомендуем перед заключением договора купли-продажи земельного участка согласовать перечень необходимых документов для проведения сделки с нотариусом.

Сколько стоит земля?

По данным аналитиков ИАП "Столичная недвижимость", по состоянию на конец 2011 года самая дорога земля под застройку относительно недалеко от Киева – в Киево-Святошинском районе: в среднем 4041 доллар за сотку.

Дальше идут Обуховский (4041 долл./сот.), Бориспольский (3598 долл./сот.) и Вышгородский (3020 долл./сот.) Меньше чем за 3 тысячи за сотку можно купить землю в Броварском (2743 долл./сот.) и Васильковском (2428 долл.сот.) районах. А самая дешевая земля – 1444 долл. за сотку, в Макаровском районе. В более удаленных районах Киевской области, конечно же, цены на землю ниже.

Что касается изменения стоимости участков в 2012 году, то, по словам Ирины Ивановой, заместителя директора Центра экономики и организации городского землепользования в г. Киеве, "цены на землю будут стабильны, и вряд ли произойдет ощутимое изменение стоимости". Таким образом, откладывать покупку земли, надеясь на то, что она еще больше подешевеет, особого смысла нет.

Напомним, что в 2011 году украинцы получили 750 тысяч актов на землю.