ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы массово скупают квартиры для сдачи в аренду во время Евро-2012

08.02.2012 | 09:15

В преддверии Евро-2012 не зря так долго говорили о дефиците гостиниц в Украине.

Те, кто располагал свободными средствами, поспешили переквалифицироваться в отельеров в надежде, как минимум, часть вложений отбить на рекордных тарифах, по которым прогнозируется сдавать койкоместа фанам.

В городах, готовящихся принимать футбольный чемпионат, отмечается повышенный спрос на квартиры в центре, причём, скупают их как поштучно, так и целыми подъездами.

В итоге, пока менее ликвидное жилье продолжает дешеветь, «футбольные» апартаменты стремительно растут в цене.

Доходные метры

Риэлторы радостно констатируют: спрос на квартиры в центре Киева, Львова, Донецка и Харькова в течение минувшего года вырос, по меньшей мере, на треть. И с начала этого года, несмотря на общее сезонное затишье на рынке недвижимости, данная тенденция только укрепляется. Причина ажиотажа проста: украинцы рассчитывают хорошо заработать на сдаче жилплощади в аренду футбольным фанам.

Президент всеукраинской молодёжной хостел-ассоциации Роман Пономаренко рассказывает, что ему ежедневно поступает по несколько звонков от желающих обустроить приют для иностранцев.

В основном, обращаются владельцы, которые приобрели по 3-4 квартиры в центре и готовы вложить в их ремонт и переоборудование под нужды туристов порядка 150 евро/место.

По информации Пономаренко, до конца этого года только в Киеве появится ещё, как минимум, 30 хостелов, по десятку мини-гостиниц в жилых домах готовятся открыть также во Львове и Харькове.

Потенциальных покупателей заставляют активничать цены на проживание в Украине во время проведения футбольного чемпионата, озвученные экспертами.

По словам Романа Пономаренко, если сейчас койко-место в хостеле стоит порядка 15 евро с человека в сутки, то к Евро тариф подскочит к 100 евро. И, учитывая дефицит гостиничных мест в нашей стране, пустовать жилье эконом-класса вряд ли будет.

Куплю подъезд. Дорого

Ведущий специалист отдела маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий рассказывает, что в столице только за последнее время было проведено порядка 15 сделок по покупке одним владельцем сразу нескольких квартир на Андреевском спуске, ул. Жилянской, Саксаганского, Институтской. Будущие владельцы вложили в недвижимость по $3-4 млн.

Его львовские коллеги рассказывают, что у них особым спросом пользуются 3-4 комнатные квартиры в историческом центре города, в частности, в районе площади Рынок. В Харькове наблюдается ажиотажный спрос на жилье на ул. Сумской и прилегающих районах. В Донецке – на ул. Артема.

Квартиры приобретают, рассчитывая во время чемпионата сдавать их по 150-200 евро в сутки (нынешняя цена – 50-100 евро в зависимости от уровня квартиры).

Уловив тенденцию повышения спроса, собственники ликвидной недвижимости начали поднимать цены. За последний год квартиры эконом-класса в центре большинства городов, которые, как правило, и покупают под хостелы, подорожали, как минимум, на 10%.

К примеру, в Киеве, где в начале прошлого года квартиры без ремонта в центре выставлялись по $2-2,5 тыс./кв.м, сейчас за них хотят уже $2,2-2,8 тыс. грн. Во Львове цены выросли с $1,7тыс./кв.м до $1, 9 тыс., в Донецке – с $1,8-2 тыс. – до $2,2 тыс., в Харькове – с $1,5 тыс. до $1,7 тыс./кв. м.

К примеру, во Львове, где традиционно большой наплыв туристов и не так много сдающегося внаём жилья, изымание из оборота нескольких десятков квартир, которые новые владельцы закрыли на ремонт, уже привело и к повышению на 10-15% арендных ставок. И тенденция удорожания жилья в центре городов, принимающих Евро, в этом году только укрепится, - прогнозируют эксперты. По их оценкам, квартиры вырастут в цене ещё, как минимум, на 5-7%.

Без скидки не предлагать

Между тем жилье, на котором нет шансов заработать, по-прежнему простаивает и дешевеет. По данным представителя Украинской торговой гильдии Евгения Ридоша, в течение 2011 г. квартиры на вторичке в Киеве упали в цене, в среднем, на 3,4%. Если в 2009 г. стоимость квадратного метра составляла $2,1 тыс., то в 2010 г. – уже $2,04 тыс., а в минувшем сезоне цена снизилась до $1,9 тыс.

Шансы быстро найти клиента сейчас есть разве что у продавцов самых дешёвых квартир, на долю которых, по данным SV Development, в прошлом году пришлось максимальное количество сделок – до 70% от их общего количества. «Убитые» квартиры на Борщаговке, Троещине, Виноградаре за последний год даже выросли в цене на 10-12%.

К примеру, если в 2010 г. однокомнатная хрущевка на окраине столицы стоила от $30 тыс., то в прошлом году – $40 тыс., а в этом сезоне нижняя планка поднимется до $50 тыс., - прогнозирует Сергей Костецкий.

Но это, пожалуй, единственная хорошая новость для собственников квадратных метров. Квартиры в более высокой ценовой категории продаются месяцами, даже несмотря на то, что владельцы готовы сбрасывать до 10% от заявленной стоимости.

К примеру, по данным УТГ, жилье бизнес-класса в 2011 г. подешевело на 1,7%. Элитные апартаменты, хотя и выставляются по неизменно высоким расценкам (от $3 тыс./кв. м), на момент проведения сделки падают в цене ещё более существенно – до 7-12%.

Стоит отметить, что продавцы вторички пошли на попятную под давлением застройщиков, которые в 2011 г. заметно активизировались и, чтобы распродать квартиры, предлагают не только привлекательные цены (от $950/кв. м), но и беспроцентные ссуды. Так что, по прогнозам Сергея Костецкого, в этом году общая тенденция удешевления недвижимости в Украине сохранится.