ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Испании продают замки с привидениями

08.02.2012 | 09:00

Экономический кризис в Испании затронул все слои общества, включая аристократию. Представители высшего сословия пытаются найти выход из сложной финансовой ситуации с помощью разных коммерческих инициатив.

Экономические проблемы в Испании - банкротство предприятий, безработица, рост цен и налогов - затрагивают все слои общества.

Представители знатных родов - испанские гранды: герцоги, графы и маркизы - не исключение, поскольку земельная собственность, на которой веками основывалось их благосостояние, в последние годы практически не приносит доходов.

Самый распространенный вид бизнеса среди аристократов - аренда или продажа фамильной недвижимости либо использование своего имени в сфере маркетинга.

Вечеринки во дворце герцогини

В Испании примерно 2,3 тысячи титулованных фамилий. Самый знатный и богатый род возглавляет 86-летняя герцогиня Каэтана де Альба. Ее состояние оценивается почти в 600 миллионов евро. Герцогине принадлежат 34 тысячи гектаров земли, а также 13 замков и дворцов.

Однако у нее семь взрослых детей. Их запросы все время растут, а доходы от поместий постоянно уменьшаются. Что касается дворцов и замков, то от них до сих пор были лишь убытки.

Ведь эти постройки являются историческим наследием Испании, поэтому герцогиня Альба, в соответствии с законом, вынуждена их постоянно ремонтировать, чтобы поддерживать в образцовом состоянии.

И вот в январе нынешнего года в прессе появились объявления о том, что герцогиня сдает для проведения вечеринок дворец "Лирия" в Мадриде, который считается "младшим братом" королевского дворца "Ориенте".

Правда, цена в объявлениях не указана. Она отдельно обговаривается в каждом конкретном случае. Ведь во дворце, построенном в конце XVIII столетия, - 200 спален, кабинетов и будуаров, 26 залов и салонов. Его стены украшают работы великих мастеров живописи.

Замок с привидениями - на продажу

Одновременно испанская пресса пестрит объявлениями о продаже дворцов и замков. Мелькают имена хозяев - герцогов и графов. В одной из провинций на северо-западе страны продается даже небольшая крепость с привидениями, как написано в объявлении. Нынешние ее владельцы - аристократы, чья фамилия не указывается, просят за такую уникальную недвижимость четыре миллиона евро.

В провинции на юго-востоке Испании недавно был продан небольшой замок всего за 21 тысячу евро. Правда, в нем пригодны для жилья лишь 65 квадратных метров, вся остальная площадь - руины, пишет Немецкая Волна.

Ну а в поселке Альмагро, в центре страны, продается дворец благородных дворян-идальго, построенный еще в те времена, когда по этим местам якобы путешествовал Дон Кихот. Стоимость дворца составляет 450 тысяч евро.

На службе у маркетинга

В эпоху кризиса известные фирмы частенько используют представителей высшего сословия в рекламных целях. Аристократы за определенный гонорар играют роль свадебных генералов на разного рода торжествах. Причем на этом поприще в Испании преуспевают не только местные, но и приезжие аристократы.

К примеру, французская принцесса Беатрис Орлеанская рекламирует в Испании косметические препараты и дает уроки этикета. Другая европейская аристократка, графиня Гунилла фон Бисмарк-Шёнхаузен (Gunilla Gräfin von Bismarck-Schönhausen), организует праздничные вечеринки для избранной публики, в основном иностранцев, на самом известном испанском курорте - в Марбелье.

А в Мадриде владельцы одного из ресторанов постоянно приглашают бесплатно поужинать живущего здесь некоего эрцгерцога, что служит прекрасной рекламой заведению.