ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Владельца универмага 'Украина' признали банкротом

18.11.2011 | 10:00

БанкротБанкротство ирландской Quinn Group докатилось до отечественного рынка.

Банкротство ирландской компании Quinn Group коснулось ее украинских активов. Как стало известно "Ъ", недавнее назначение и. о. директора универмага "Украина" Ростислава Левинзона было инициировано арбитражным управляющим.

Эксперты ожидают, что кредитор компании — банк IBRC — не станет продавать универмаг, который оценивается в $100 млн, а продолжит развивать актив, пишет КоммерсантЪ Украина.

Владелец ирландской Quinn Group Шон Куинн, владеющий в Украине универмагом "Украина" и бизнес-центром "Леонардо", признан банкротом, сообщила в пятницу Financial Times. Суд Северной Ирландии признал невозможность выплаты господином Куинном 2,8 млрд евро госбанку Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Еще в 2008 году журнал Forbes называл Шона Куинна самым богатым человеком в Ирландии с состоянием $6 млрд.

Как сообщалось ранее информационным агентством Building.ua от 09.11.11. Цитата: "8 ноября 2011 г. сотрудники киевского офиса юридической фирмы Magisters, представляющие международный банк Anglo Irish Bank Corporation Limited, контролирующий мажоритарного акционера ПАО «Универмаг «Украина» компанию Quinn Holdings Sweden AB, предприняли попытку захвата здания торгово-развлекательного центра «Универмаг «Украина», сообщили в пресс-службе ТРЦ."

Quinn Group через принадлежащую ей QHS владела в Украине 92,64% акций универмага "Украина", а также первой очередью БЦ "Леонардо". QHS приобрела акции универмага в 2007 году за $80 млн. Финансирование было обеспечено IBRC под залог здания и акций универмага.

"QHS сейчас находится в процедуре банкротства. Его активами распоряжается арбитражный управляющий",— рассказал адвокат юркомпании Magisters Ярослав Олейник, представляющей в Украине интересы QHS.

Сейчас IBRC судится с членами семьи Куинн в нескольких странах, пишет FT, включая Украину, Швецию и Кипр, обвиняя их в скрытии активов в этих государствах. В частности, в Украине IBRC в августе подала судебный иск, требуя вернуть ей в собственность здание универмага, сообщили в Magisters. Ведутся ли судебные действия в отношении "Леонардо", неизвестно, в Magisters уточнили, что не занимаются этим активом.

С банкротством QHS связаны и недавние кадровые изменения в "Украине". 7 ноября акционеры освободили от исполнения обязанностей директора Ларису Янез Пуга, назначив на эту должность и. о. директора Ростислава Левинзона. Госпожа Пуга в апреле инициировала иск против IBRC, в котором просила признать недействительным кредитный договор, сообщили в QHS.

Киевский хозсуд в качестве обеспечительной меры уже запретил IBRC обращать взыскание на здание и наложил арест на акции "Украины". "Сейчас господин Левинзон не может приступить к выполнению своих обязанностей. Бывшие руководители выставили охрану и не пропускают его в здание. Но это не мешает ему выполнять свои функции",— говорит Ярослав Олейник.

Универмаг "Украина" очень привлекательный объект, говорят участники рынка. "Локация центра хорошая, он полностью заполнен арендаторами",— говорит директор по развитию проектов "Стокман" Сергей Овчинников. Дальнейшая судьба объекта будет зависеть от стратегических целей банка и его отношения к рынку Украины, отмечает он.

"Но я не думаю, что сейчас банк будет продавать этот актив — при быстрой продаже за ТЦ он получит более низкую цену, которая отличается от реальной стоимости торгцентра",— поясняет эксперт. Господин Овчинников оценивает ТЦ приблизительно в $100 млн, учитывая уровень торгцентра, его расположение и заполненность арендаторами.