ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кипр, Греция, Испания...Украина? Где лучше купить недвижимость?

11.08.2011 | 13:30

Покупка недвижимостиРыночные цены на недвижимость у моря ежегодно растут. Наши крымские уже сровнялись с европейскими. Спрос на недвижимость в инвестиционно привлекательных рекреационных зонах также неуклонно растет.

Кто-то покупает домик или апартаменты, чтобы вложить деньги, кто-то - чтобы отправить семью на отдых, а кто-то - чтобы сдавать в аренду. Мы исследовали особенности покупки недвижимости в Украине, Испании, Греции, Болгарии и на Кипре.

Крым

Почему именно здесь? Во-первых, уникальная природа. Во-вторых, не надо никаких виз, множества документов: собрался - и через несколько часов уже жаришься на солнышке. В-третьих, знаешь наверняка, во что это тебе выльется, в смысле налогов и квартплаты. Одни преимущества! Вот только цены...

Сегодня рынок жилья в Крыму неоднозначен. Поскольку это инвестиционно привлекательный регион, строят много нового элитного жилья, стоимость которого соответственно высока. В некоторых регионах "первичная" недвижимость отмечается ценам, которые можно приравнять к ценам на жилье в исторической части Киева.

Самое дорогое жилье, разумеется, в Ялте. Один квадрат в новостройке стоит от 2 тыс. до 5 тыс. долларов (в центре или у моря с красивым видом из окна. И около 1,5 тысячи - на окраине. На вторичном рынке дешевле - те же 1,5 тысячи, но в центре города.

Дорожает жилье и в Севастополе (от 850 долларов за квадратный метр), Евпатории (от 685), Коктебеле (от 800). Даже на полуострове Тарханкут, который еще несколько лет назад был наименее заселенным районом Крыма, цены стремительно растут - от 700 долларов за квадратный метр.

По сравнению с прошлым годом недвижимость Крыма подорожала в среднем на 40-50%.

Если хотите отдыхать в одиночестве, без соседей, можно приобрести коттедж, домик или дачу на Южном берегу Крыма, недалеко от моря. Такая прихоть стоит от 100 000 долларов до миллиона, в зависимости от метража и состояния здания, размера земельного участка.

Дополнительные расходы (налоги, другие выплаты) составят от 2% до 5% от стоимости.

Греция

В Греции более 3000 островов и восемь теплых месяцев в году. Неудивительно, что недвижимость пользуется повышенным спросом. Владельцам недвижимости открывают многократную шенгенскую визу и освобождают от налогов при повторной покупке недвижимости. А вот получить вид на жительство здесь значительно сложнее, чем на том же Кипре.

Диапазон цен на недвижимость в Греции достаточно широк: от 500-700 евро за кв. м в зависимости от площади, региона, удаленности от моря, этажа (чем выше, тем дороже).

Если подсчитать все налоги на недвижимость, то получится сумма примерно 15% от реальной стоимости приобретенного имущества. Но если деньги ввезены в Грецию, то покупатель может рассчитывать на 50-процентные налоговые льготы. Ежегодный налог на недвижимость взимают, если оценочная стоимость недвижимости больше 200 тыс. евро (около 50% от реальной стоимости. Он составляет 100-200 евро в год, и его включают в счет на электроэнергию.

Испания

В Испании большая протяженность береговой линии, поэтому можно выбрать зону климата по вкусу: умеренный морской, средиземноморский или континентальный. А когда уже выбрали, то определиться с жильем. Бесспорно, это выгодное вложение средств. Испанская недвижимость постоянно растет в цене. За последние годы подорожание составило 10-15%.

Кроме того, покупка недвижимости в Испании позволяет владельцу и членам его семьи получить шенгенскую мультивизу на год с правом проживания в Испании 90 дней на полгода. Через год визу продлевают, и так - большое количество раз.

Цены по сравнению с Крымом не такие уж и высокие. Апартаменты в высотных домах стоят 70-170 тыс. евро. Так называемые бунгало - дом на двух и более хозяев, который имеет дополнительный земельный участок - от 300 тыс.

Отдельный дом, коттедж можно найти от 80 тыс. евро (в случае если здание требует ремонта) и примерно от 150 тыс. евро за новую виллу. Верхней границы нет.

По оформлению: при покупке недвижимости покупатель должен заранее получить в местной полиции так называемый идентификационный номер иностранца, а потом зарегистрировать недвижимость в Registro de Propiedad (Реестр собственности). Дополнительные расходы (налоги и т. п.) составят 8-15% от реальной стоимости.

Однако коммунальные платежи в Испании относительно небольшие: семье из 3-4 человек вода, газ и электричество обойдутся примерно в 600 евро в год.

Кипр

Зимы фактически нет. 320 солнечных дней в году. Купальный сезон открыт круглый год! Уже только услышав, хочется купить домик на Кипре... Правда, столько "наших" уже осуществили такую мечту, что некоторые регионы острова напоминают русскую резервацию.

Цены на кипрскую недвижимость в последние годы сравнялись с ценами на испанский. Однако сопутствующие расходы значительно ниже плюс достаточно простая процедура оформления всех необходимых документов.

Владельцы недвижимости на Кипре получают многократную годовую визу. Если возникает желание постоянно жить на Кипре, то есть возможность получить вид на жительство (если предоставите справку из банка о том, что вам гарантировано безбедное проживание на острове, и рекомендации кипрской компании.

Нерезиденты могут приобрести на Кипре квартиру или дом на участке, размер которой не превышает 4012 кв. м, и аналогичную по размеру участок незастроенной земли. Для этого нужно получить специальное разрешение совета министров. Выдают его довольно просто, если выполнить ряд условий: представить контракт о покупке недвижимости, копию паспорта и выписку из банка о наличии денег на вашем счету. При этом требуется, чтобы собственность была оплачена средствами, заработанными не в Кипре.

На Кипре из хозяев квартир и домов стоимостью свыше 223 тыс. долларов (100 тыс. кипрских фунтов) ежегодно взимают налог на недвижимость. Размер налога (0,25-0,4%) колеблется в зависимости от стоимости жилья.

При покупке недвижимости дополнительные расходы составят 1% - максимум 2% от реальной стоимости. Коммунальные услуги обойдутся примерно в 1561 доллар в год. Квартиры на Кипре стоят от 133 тыс. долларов, виллы - от 334 тыс. долларов.

Болгария

Болгарский рынок недвижимости бурно развивается и является инвестиционно привлекательным, ведь после ее присоединения Болгарии к Евросоюзу запланирован резкий рост цен на недвижимость. Однако пока цены несравнимо ниже цен на недвижимость стран - участниц ЕС. Квартиру в Болгарии можно приобрести по цене от 40 тыс. евро, виллу - от 70 тыс. евро. Сейчас вдоль популярных курортов вдоль великолепных пляжей происходит большая застройка.

Землю в Болгарии в зависимости от района можно приобрести по цене от 30 до 120 евро за кв. м.

Во время операций с недвижимостью территориальная налоговая служба оценивает стоимость недвижимости, указанной в Нотариальном акте (она составляет 50% от реальной сделки), и реальную цену сделки, по которой осуществляют фактические расчеты. Базой для налогообложения является оценочная стоимость недвижимости. От нее определяют размер госпошлины на сделку, а также налог и нотариальная такса. Вообще все эти выплаты вместе составят примерно 4% от оценочной стоимости недвижимости.

В случае приобретения гражданином недвижимости в Болгарии он имеет возможность получить многократную деловую визу на год.