ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Севастополе подорожает аренда земли

11.08.2011 | 13:45

Аренда земельного участка в СевастополеСевастопольские власти намерены утвердить новую нормативно-денежную стоимость земель населенного пункта

Как рассказал заместитель начальника земельных ресурсов городской администрации Валентин Дяченко, существующая оценка была проведена пять лет назад и нуждается в пересмотре, что предполагает Закон Украины «Об аренде земли».

«Разработкой документа сейчас занимается Центр государственного земельного кадастра, который в сентябре должен предоставить нам свои расчеты. Но уже сейчас я могу сказать, что базовая стоимость наделов вырастет с нынешних 157 грн. до 230 грн./кв. м. Увеличить планируется и размеры коэффициентов, которые учитываются при определении цены каждого участка», — заявил г-н Дяченко.

Проект решения планируется вынести на рассмотрение депутатов городского совета до конца осени. Если его утвердят, то действовать документ начнет с 1 января следующего года.

Причем повышение платы коснется абсолютно всех арендаторов: в договорах с предпринимателями указано, что расчет арендной платы проводится на основании нормативно-денежной стоимости конкретного участка, а ее размер фиксируется в справке, ежегодно выдаваемой бизнесменам управлением земельных ресурсов. «В следующем году мы просто будем выдавать справки с новыми расчетами», — отметили в Севастопольской горадминистрации.

По оценкам чиновников, для большинства арендаторов стоимость найма земли вырастет в 1,5 раза, а наделы, расположенные в приморской зоне, подорожают вдвое. Меньше всех пострадают производственные предприятия, для которых предусмотрены понижающие коэффициенты: они будут платить за пользование участками всего на 30% больше прежнего.

Впрочем, предприниматели не разделяют оптимизма чиновников. По словам директора туристическо-оздоровительного комплекса им. Макроусова Андрея Перепадина, двукратное повышение размера арендной платы может оказаться для пансионатов и домов отдыха фатальным.

«Наша база отдыха рассчитана на семьи с маленькими детьми, поэтому у нас довольно большая территория с различными объектами инфраструктуры. Сейчас стоимость размещения и так довольно высокая: 263 гривен в сутки с человека при проживании в коттедже и 450 гривен в сутки — в пансионате.

Повысить же плату мы не в состоянии, так как клиенты попросту уйдут. Даже при нынешних ценах заполняемость баз отдыха на побережье не превышает 50–70%. Если аренда подорожает, придется либо закрываться, либо сокращать персонал, урезать заработную плату и отказываться от проведения ремонтных работ. Иного выхода я не вижу», — сетует г-н Перепадин.

Планируемое повышение арендной платы привело в замешательство и торговцев. По словам директора компании «Экватор», владеющей рядом городских рынков и стоянок, Владимира Индило, за аренду земли под рынком «Кольцо» площадью 1,4 га они платят в городскую казну 204 грн./кв. м в год. Но торговые конструкции предпринимателей, на которых и перекладывается эта финансовая нагрузка, занимают лишь часть территории базара, а остальное — проходы между рядами, административное здание, парковка и т. п.

«Если поднимем стоимость аренды мест для торговцев, многие из них просто уйдут. Ведь в этом году продажи на базарах продолжают падать. Им просто не с чего платить больше»,— объясняет он.

Проблемой, по мнению г-на Индило, станет и реализация проекта компании по строительству торгового центра площадью 15 тыс. кв. м на территории Московского рынка. «Его смета уже утверждена. Найти дополнительные средства очень тяжело. Скорее всего, будем привлекать кредитные ресурсы», — добавил он.