ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные советы при покупке жилья в новостройке

05.08.2011 | 09:15

Покупка квартиры в новостройкеПокупка жилья, особенно на этапе строительства, всегда сопряжена с повышенными рисками. Девелопер может оказаться недобросовестным и не достроить дом, либо сделать это некачественно.

Эксперты компании Penny Lane Realty рассказывают, как предусмотреть возможные сложности, связанные с приобретением квартиры на первичном рынке.

1. Выберите застройщика

Узнайте, работает ли застройщик по ФЗ №214. Именно данный закон регламентирует порядок приобретения жилья по договору долевого участия, который предоставляет покупателю максимум юридических гарантий.

В этом случае договор участия в долевом строительстве регистрируется в Федеральной регистрационной службе. Соответственно, двойная продажа жилья невозможна, что, несомненно, является преимуществом для дольщика. В любом случае, выбирая девелопера, обратите внимание на его репутацию, наличие реализованных и строящихся объектов, лицензию на строительство.

Проверьте наличие специальных ипотечных программ, сотрудничество с банками: если они дают кредиты под строительство вашего будущего дома, значит, уверены в его завершении. "Кроме того, важно - работает ли девелопер с крупными риэлторскими агентствами, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Дело в том, что профессиональные продавцы не станут заниматься реализацией сомнительных проектов".

2. Проверьте документы

Независимо от того, работает ли девелопер по ФЗ №214, у него должен быть в наличии определенный пакет документов, главными из которых являются:

  • документы на земельный участок - право собственности либо договор аренды (убедитесь, что они не просрочены);
  • разрешение на строительство;
  • инвестиционный контракт (необходимо проверить срок его действия и распределение площадей между участниками договора - это покажет, сколько и каких именно площадей достанется участникам договора после завершения строительства, что говорит о том, правомочен ли выбранный застройщик продавать определенную квартиру, машиноместо и так далее);
  • акт ввода объекта в эксплуатацию и акт реализации (при покупке на завершающей стадии строительства). Только после подписания акта реализации начинается оформление объекта в собственность.

"Любой покупатель имеет право потребовать данный перечень документов у застройщика, чтобы удостовериться в его надежности, - говорит Александр Зиминский. - Более того, обычно их всегда можно найти на сайте девелопера".

3. Определите, на каком этапе строительства дома вы будете покупать квартиру

Покупать квартиру можно на любой стадии строительства. Однако, квартиры в доме, сданном госкомиссии, будут стоить дороже еще строящегося объекта со сходными характеристиками на 15-20%. Кроме того, банки более лояльно относятся к сданному жилью, а значит, его можно купить по ипотеке.

"Прежде чем заниматься покупкой, определите ваши приоритеты, - комментирует Александр Зиминский. - Если не хотите рисковать и располагаете достаточным бюджетом, то проще и спокойнее приобретать жилье в готовом доме.

Если же есть потребность сэкономить, то покупку можно сделать и на начальном этапе строительства. Главное – соблюдать все меры безопасности и внимательно проверять информацию, полученную от застройщика".

4. Спросите, с какой управляющей компанией заключен или будет заключен договор

Далеко не все управляющие компании качественно выполняют свою работу. Известно много случаев, когда фирма назначает высокие цены за свои услуги, при этом мусор не вывозится, неисправные коммуникации - не ремонтируются, подготовка к отопительному сезону производится с опозданием. И даже после расторжения договора между ТСЖ с управляющей компанией, последняя может не пустить в технические помещения персонал новой фирмы.

При этом громкое имя далеко не всегда является гарантией надежности. "Чтобы не попасть в такую ситуацию, узнайте, какие объекты уже находятся в управлении компанией, - советует Александр Зиминский. – Проверьте в открытых источниках, не было ли у нее проблем. Кроме того, запросите ориентировочный размер эксплуатационных платежей".

5. Поинтересуйтесь условиями сдачи дома

Иногда ключи не выдают, пока не будут построены все корпуса в комплексе. Случается, что жилье сдают корпусами или даже подъездами. Узнайте, каким образом планируют сдавать ваш будущий дом. Это важно, если вы снимаете жилье, планируете продавать квартиру, в которой живете пока строится дом, берете кредиты.

"Зная время возможного заселения, есть шанс спланировать другие финансовые и бытовые вопросы, связанные с переездом на новое место жительства", - заключает Александр Зиминский.