ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительство паркингов в новостройках не выгодно!

05.08.2011 | 09:00

Паркинг в новостройкеНизкая рентабельность строительства паркингов вынуждает девелоперов снижать количество производства крытых парковочных мест в новостройках.

Ведь стоимость 1 кв.м. паркоместа уже достигла стоимости 1. кв.м. жилья и падать - не собирается. Во многих случаях «жилье» для автомобилей дороже стоимости самого автомобиля.

«В центральной части города за место в крытом паркинге жильцы элитных комплексов отдают по 30-50 тыс. долларов, а иногда и больше, - рассказывает руководитель отдела продаж компании НБК Дмитрий Шостя. – За эти же деньги у нас можно купить новую однокомнатную квартиру. И это не удивительно, ведь производители жилья премиум-класса уверены: их инвесторы не оставят свои «бэнтли» на улице.

С жильем эконом-класса сложнее, немногие покупатели могут позволить себе вместе с квартирой купить еще и паркоместо и часто довольствуются стоянками возле дома либо арендой». Эксперт утверждает: цена на паркинги в компании не менялась уже года два, и ниже она точно не упадет. «Нет никаких путей удешевления, ведь именно подземные работы – самые дорогостоящие при строительстве нового дома», - говорит Дмитрий.

В Украине статус парковочного места в многоквартирном жилом доме до сих пор законодательно не определен. Поэтому столичные застройщики руководствуются Правилами застройки г. Киева от 27.01.2005 г. Согласно им машиноместо - это место хранения автомобильного автотранспортного средства в специально приспособленных для этого помещениях, гаражах, на площадях, стоянках, паркингах.

Сказано также, что во время проектирования и строительства, реконструкции жилых домов необходимо предусматривать не менее одного машиноместа на каждые 80 кв.м. общей площади объекта, но и не менее одного машиноместа на каждую квартиру. Но из определения машиноместа можно сделать вывод, что под него попадают также парковочные места во дворе. Поэтому застройщики зачастую не строят крытых паркингов с расчетом одно место на одну квартиру.

«В жилом комплексе «Парковый», который мы планируем полностью ввести в эксплуатацию в 2012 году, всего около 1 800 квартир. В то же время паркомест в крытых паркингах – 250. Эта цифра не случайна, она рассчитана нашими экспертами. Ведь вместе с квартирой «стойло» для авто приобретает приблизительно лишь каждый седьмой покупатель.

Паркинги с большим количеством мест строить уже не выгодно. Все равно территория комплекса настолько большая, что у жильцов не возникнет проблем с тем, куда поставить машину», - объясняет Дмитрий Шостя.

Чтобы реализовать машиноместа, застройщики предлагают покупателям более выгодные условия. Это и беспроцентные кредиты, и существенные скидки. Так в компании НБК предоставляют скидку на покупку парковочного места в 10 % при условии 100% оплаты, а для инвесторов отдельных домов – до 20 %. Не брезгуют девелоперы и покупателями извне. Говорят, надеяться, что все паркоместа раскупят свои жильцы, не приходится.