ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мошенники строят коттеджи рядом с государственными объектами

21.07.2011 | 10:00

Ранее государственные объекты в этой местности за счет сомнительных операций получали чиновники, теперь рядом с ними незаконно возводятся целые поселки.

Строительство домовСделки с недвижимостью, похоже, становятся визитной карточкой Межгорье — живописного и респектабельного столичного пригорода.

Ранее государственные объекты в этой местности за счет сомнительных операций получали чиновники, теперь рядом с ними незаконно возводятся целые поселки.

Соседство с президентом, однако, не может застраховать бизнесменов-застройщиков от произвола здешних мошенников, которые развернули широкую деятельность без какого-либо сопротивления со стороны местных правоохранительных органов.

Ценовая западня

Хотя кризис существенно уменьшил спрос на землю и недвижимость за Киевом, желающих переехать за город еще хватает.

За последние пять лет рынок загородной недвижимости столицы стал не менее привлекательным, чем жилищное строительство в самом Киеве. В течение 2005-2011 годов количество поселений в 50-километровой пригородной зоне выросла почти в пять раз.

Развитие таких городков сосредоточена в семи основных направлениях — Житомирском, Бориспольском, Обуховском, Варшавском, Броварском, Одесском и Вышгородском.

Последний приобрел особую популярность благодаря тому, что в здешнем Межгорье поселился президент. Свойства местных дорог, которые строили для Януковича, оказались более весомым фактором для покупателей, чем опасения относительно заторов.

Наконец, качественная инфраструктура и возможность поселиться рядом с первым лицом государства постепенно выводят Вышгородский район в категорию дорогих. Квадратный метр жилья здесь уже стоит около 1,9 тысячи долларов.

В то же время, по словам риэлторов, до бюджетных вариантов относятся объекты по цене 400-1000 долларов за «квадрат» — далеко от города, в непрестижных направлениях, с плохой инфраструктурой и небольшим земельным участком вокруг дома.

Следовательно, перспектива приобрести коттедж по таким расценкам в деревнях рядом с Межигорьем выглядит достаточно выгодной. Особенно для семей со стабильным средним заработком, которые к тому же имеют возможность продать недвижимость в Киеве.

Именно представители этой категории и страдают сейчас от одного из местных застройщиков, который предлагает недорогие дома в Старых Петровцах, Новых Петровцах и Лютеже.

Собеседник «Экономической правды», который работает в инвестиционном банке, обращусь к строительной компании в Старых Петровцах весной 2008 года.

«Все началось с форума, на котором известна в финансовых кругах лицо рассказывала, что они с другом начали строить недорогие домики в Новых Петровцах. Тогда нам удалось накопить сумму, достаточную для покупки небольшой квартиры на вторичном рынке, однако покупать малогабаритное жилье не захотели», — говорит он.

По словам инвестбанкира, после этого он встретился с Старопетровское застройщиком, ознакомился с проектами термодомов и согласился на сотрудничество.

Мотивов для принятия такого решения, как утверждает собеседник, было несколько. Первый — публичность и авторитет финансиста, который выступал партнером строительной организации. Второй — застройщик имел репутацию главного спонсора села, поддерживал строительство церкви и детского сада.

Не последнюю роль в принятии решения сыграла цена объекта. Действительно, для 2008 года, который отличился «пиковыми» значениями роста цен на недвижимость, о таких предложениях можно было только мечтать. Застройщик пообещал возвести дом на 200 квадратных метров с земельным участком 7,5 сотки за 140 тысяч долларов.

«Сначала цена коттеджа составляла 190 тысяч. Мы договорились: если деньги будут выплачены в течение месяца, она уменьшится до 140 тысяч. В течение месяца мы влили более 100 тысяч, и за это нам обещали дом за полгода», — говорит финансист.

Тогда такие здания на рынке стоили 250-270 тысяч долларов. Местные жители утверждают, что до кризиса стоимость сотки земли в этом районе составляла 10 тысяч долларов. Сегодня цена значительно ниже — 3-4 тысячи долларов за сотку.

Покупатели были настолько уверены в знакомом финансистов, которые согласились фактически на устные соглашения. Средства застройщику они предоставили несколькими траншами в течение месяца, а взамен получили от него смутные долговые расписки.

Собеседник говорит, что стороны договорились аннулировать расписки после возведения дома и предоставления необходимых документов. Никаких гарантий, закрепленных нормативно-правовыми актами с печатью учреждения, клиенты не получали.

По словам адвоката юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталии Доценко-Белоус, в таком случае должна быть подписана сделка купли-продажи или договор подряда на выполнение строительных работ.

Также, говорит она, стоит проверить наличие в компании разрешения на строительство и техническо-проектная документация будущего дома, утвержденную местными органами Государственной службы архитектурно-строительного контроля.

Однако инвестбанкир ничего не увидел, кроме акта на земельный участок, который он получил значительно позже оговоренных сроков. Так же с опозданием был построен коттедж — вместо обещанных шести месяцев вышло почти два года.

Собеседник говорит, что это было непросто. «После получения полной суммы руководитель организации перестал выходить на контакт, а его появления в офисе были эпизодическими. Дальнейшее общение велось через его подельника-финансиста», — объясняет он.

При этом объект, уверяет пострадавший, строители сдали в ужасном состоянии — с кривыми разбитыми окнами и щелями, в которые можно было просунуть руку. Впрочем, главное, что на дом до сих пор нет проектной документации. Без этого он незаконный — по решению суда его могут снести в любой момент.

Еще одному клиенту, руководителю торговой компании в кризисном 2009 году бизнесмен обещал построить коттедж за 117 тысяч долларов.

Застройщик получил основную часть суммы только после оформления договора дарения земли. К тому же, стороны заключили соглашение о намерениях, хотя этот документ не возлагает на исполнителя никаких обязательств.

Покупателя меры предосторожности не спасли. Руководитель строительной фирмы так же избегал его и связывался только когда были деньги. В обещанный срок дом так и не построили, и клиент достраивал его сам.

Были и худшие случаи. «Мой сосед заплатил всю сумму сразу и через три месяца умер. У него вдова осталась с ребенком. После смерти ее мужа рабочие ушли с объекта и больше не возвращались», — говорит собеседник.

Большинство людей опасаются застройщика за зависимости их домов от его коммуникаций. Если в лагере потребителей появляются «оппозиционеры», предприниматель отключает им электроэнергию от трансформаторов, которые он установил нелегально.