КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому достается подаренная квартира при разводе?

29.04.2011 | 11:15

Имеет ли право претендовать бывшая жена на часть квартиры при разводе, если эта квартира была подарена как бы молодоженам, но в договоре указан только муж, при этом за время совместной жизни в браке (7 лет) проводилось несколько евроремонтов фактически за счет мужа ? а также играет ли какую-то роль в данном вопросе наличие несовершеннолетнего ребенка ?

Недвижимость УкраиныНа вопрос читателя ответила Надежда Шувар, юрист, Юридической фирмы “Вронский, Вронская и Партнеры” :

Согласно ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично.

Учитывая то, что в договоре дарения указан только муж, квартира считается подаренной именно ему. А это значит, что такое имущество является его личной собственностью, которой он может самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться.

Но при этом, следует обратить внимание и на другие моменты, связанные с правом собственности на имущество, приобретенное во время брака.

Говоря об имуществе, полученном по договору дарения, следует различать, кому подаренная вещь – одному из супругов или им обоим. К примеру, имущество, подаренное супругам в связи с свадьбой, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности.

На основание вышеизложенного существует вероятность обращения бывшей супруги в суд с целью признать квартиру объектом права общей совместной собственности. Но, в таком случае, бывшей жене необходимо доказать факт дарение именно супругам, а не одному из них.

В случае, если суд признает квартиру объектом права общей совместной собственности, бывшая жена будет иметь такие же права на владение, пользование и распоряжение имуществом, как и муж.

При этом, следует также отметить, что расторжения брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака.

В случае раздела имущества, которое находиться в общей совместной собственности, считается, что доли супругов в праве общей совместной собственности равны, если иное не предусмотрено договором или законом.

Супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию. Так, супруги могут заключить договор о разделе квартиры. Такой договор заключается в письменной форме, а также должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в органах БТИ.

В случае, если вопрос о разделе имущества не может быть решен по согласию сторон, раздел совместного имущества происходит в судебном порядке.

Очень важно помнить о том, что к требованию о разделе имущества, которое заявлено после расторжения брака, применяется исковая давность сроком 3 года.

Такая исковая давность исчисляется со дня, когда один из собственников узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение. К таким обстоятельствам, в данном случае, относится проведение евроремонтов, которые осуществлялись исключительно мужем за средства, принадлежащие лично ему.

Что же касается прав несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества, то следует помнить о следующем.

Как уже было вышеизложенного части супругов в общем совместном имуществе есть равными, но из этого правила также есть исключения.

Так, ч 3 ст. 70 СК Украины предусмотрено, что по решению суда доля имущества жены и мужа при разделе имущества, может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

При этом, само по себе наличие ребенка не является основанием для увеличения доли одного из супругов. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов, если этого требуют интересы воспитания и содержания ребенка, так как оба супруга обязаны воспитывать и содержать ребенка.