Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на землю недалеко от Киева и дальше будут падать

08.04.2011 | 13:30

Земля вокруг столицы дешевеет. Каждый сезон цены все больше радуют покупателей с тугим кошельком и все больше огорчают тех, кто, когда купил землю, чтобы заработать впоследствии на перепродаже.

Земельный участокРиэлторы говорят - дна рынок еще не достиг. Треть владельцев никак не могут поверить, что цены упали. Но, когда и их припечет продать землю - вот тогда земля будет стоить дешевле. Еще как минимум лет 5 участки в прилегающих к Киеву селах и городках не будут расти в цене - это точно, говорят эксперты.

Село Белогородка на Житомирской трассе. До столицы - два километра. Каких-то два года назад земля здесь была на вес золота. 10 тысяч долларов сотка. Яркое доказательство престижности места - многочисленные замки и коттеджные городки, выросшие среди полей в последние годы. А вот Алексей недавно купил здесь землю пусть и не за смешные деньги, но - вчетверо дешевле. Он долго ждал, пока цены поползут вниз. Теперь не может нарадоваться удачному приобретению.

Алексей Зубченко, счастливый владелец земли: "Я пока собирал деньги и исследовал рынок, я нашел очень интересный вариант, который был намного дешевле после кризиса. На 70% разница в цене была, чем тогда, сколько она стоила. Нужно искать вариант, когда человеку нужно эту землю продать".

Владельцы дорогих земельных участков никак не могли поверить, что кризис съел и их сокровища. И только с середины прошлого года цены начали падать. На сегодня 80 процентов владельцев снизили цены втрое, а порой и в четыре раза. Но причина спада цен - не только кризис. Дело в том, что в самой популярной 15-ти километровой зоне остались преимущественно участки без коммуникаций.

Мы в Конча-Заспе. Оказывается тут еще пустые земельные участки. Однако цена на них после кризиса упала почти втрое, и будет падать еще. Несмотря на вот такие таблички. Коммуникациями здесь и не пахнет. Мы на большой дамбе - с одной стороны канал, с другой - Днепр. Элитные соседи за этим забором заняли практически все мощности и газа и электричества, поэтому людям скромнее с этой стороны не на что надеяться.

И это еще не пик спада цен, говорят эксперты. А возвращение к сладкому 2008 года будет еще ой, как нескоро.

Сергей Степенко, эксперт по недвижимости: "Рынок достигнет тех цен, которые были раньше, может, даже не через 4-5 лет, а даже до 10 лет".

Но и при таких сниженных ценах покупают элитной земли в 15-ти километровой зоне немного. У кого есть деньги - стали отдавать предпочтение наделам подальше от пристоличной скученности.