ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Андреевский спуск может исчезнуть?!

08.04.2011 | 13:15

Очень скоро Киев может лишиться своего сердца – Андреевского спуска. Если планы его реконструкции воплотятся в жизнь, то остальные злодеяния строительных компаний покажутся детскими шалостями.

Андреевский спускВо всех заявлениях идет речь о якобы "мирной" реконструкции: замене коммуникаций, лавочек, облагораживании фасадов. Вот только у представителей общественных организаций, в частности Алексея Ховратенко (общество "Старый Подол"), которые видели этот проект, возникает сомнение, можно ли назвать постройку нескольких высотных зданий (отель, жилой дом, офисный центр, арт-центр) на небольшой, но такой символичной для города улочке "мирной" реконструкцией.

Совершенно очевидно, что нарушается архитектурное единство композиции с возвышающейся Андреевской церковью и улетучивается тонкий киевский шарм, очарование города времен Прони Прокоповны и Голохвастова.

Андреевский спуск – это склон, а не проспект, к тому же достаточно крутой, реставраторы Андреевской церкви и так замучались с оползнями, а к чему приведет внедрение в грунт подземных паркингов, даже думать не хочется, при чем авторам проекта в первую очередь.

Депутат Киевсовета Александр Бригинец совершенно справедливо предполагает, что появление отеля и других объектов приведет к превращению тихой пешеходной улочки в транспортную магистраль и уничтожению брусчатки, которая сама по себе есть уникальным историческим памятником.

Вот так киевлянам нежно запудрят мозги разговорами о замене фонарей, под шумок закроют на какое-то время Андреевский спуск, и – voilà – нет больше символа Киева. А ведь практика показывает, что упорство и искреннее желание защитить свой город творят чудеса.

Чем мрачнее проявления чиновничьего произвола, тем ярче смотрятся маленькие победы граждан в борьбе за свои права. Они, как зеленые деревца, сопротивляющиеся лавине из стекла и бетона, за которой стоят капиталы и власть. Информация о возмутительных застройках скверов, парков, детских площадок, сносе исторических зданий, игнорировании инженерных условий появляется с печальной регулярностью, но тем ценнее те редкие случаи, когда вместо уже было начавшейся стройки вновь разбивается сквер.

Война с застройщиками

28 марта 2011 года Киевский аппеляционный хозяйственный суд признал, что участок возле станции метро "Театральная" был выделен под застройку незаконно. С 2003 года ООО "Альянс-Центр", за которым стоит консул РФ в Украине Вагиф Алиев, строит офисный центр на месте Театрального сквера. Стройка закрывает окна жителям соседних домов, в близлежащих зданиях появились трещины, а среди них и Театр российской драмы им. Леси Украинки. Боле того, стройка ведется прямо над кассовым залом метро.

Прокуратура Киева не раз протестовала против этой застройки, высшие чины, премьер-министр Николай Азаров и глава КГГА Александр Попов, подписывали соответствующие распоряжения, эксперты обнаруживали нехватку необходимых документов и серьезные нарушения: расстояние от дома № 20 не 13,5 м, как должно быть, а 4,5-6 м.

Сотрудники театра и жители города даже написали письмо президенту. Только не господину Януковичу, как можно было подумать, а, отчаявшись в том, что украинские власти смогут справиться с произволом, президенту РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой приструнить зарвавшегося, позорящего Россию консула. Но стройку лишь иногда приостанавливали, но потом обязательно возобновляли под лицемерным названием "консервация объекта".

Проблема в том, что участок действительно был предоставлен Киевсоветом в 2003 году "старой" командой, которой уже нет, в стройку были вложены деньги и застройщик требует компенсации, мол, Киевсовет – государственная организация, а не девица на выданье, чтобы менять решения. А компенсировать затраты Александр Попов не готов. Конечно, победа 28 марта лишь этап, хоть и очень важный, а не финал борьбы, это понимают и сами активисты. Представитель общественной организации "Сохрани Старый Киев" Игорь Луценко сказал "Обозревателю", что победой это достижение можно будет считать только тогда, когда на месте стройки вновь окажется сквер.

Еще одним достижением населения стала приостановка застройки на территории Александровской больницы. С 2003 года компания "Житлобуд", возглавляемая бютовцем господином Куровским пытается построить огромный 17-этажный дом в нескольких метрах от корпусов больницы и от памятника академику Богомольцу. Более того, Киев рискует возникновением эпидемии куда более серьезных болезней, чем свиной грипп, чумы и сибирской язвы.

Ведь именно на месте планируемой застройки ранее хоронили умерших от этих болезней, споры сибирской язвы чрезвычайно долго сохраняют жизнеспособность, особенно без доступа солнечных лучей. Александровской больнице и киевлянам пришлось пройти через многочисленные суды, встречные обвинения, силовое противостояние. Именно по этому делу вынес решение не в пользу "Житлобуда" убитый 21 марта судья Шевченковского районного суда Сергей Зубков.

Последние "вести с полей" были оптимистическими: Александр Попов заявил, что застройка будет приостановлена, и сообщил, что компания "Житлобуд" отказалась от претензий на данную территорию. Правда, в 2008 году компания уже делала такие заявления, чтобы обелить БЮТ перед выборами. Очень скоро застройщики передумали отказываться от планов. Возможно, на этот раз все же придется остановиться.

Уютный сквер на Прорезной, прямо возле Крещатика, также какое-то время был обнесен забором. Жители соседних домов, возмущенные тем, что их лишают единственной "зеленой зоны", неоднократно демонтировали строительный забор и пытались закопать котлован. Эти действия, подкрепленные решением суда, принесли им победу: на Прорезной опять зеленый сквер и лавочки, украшенные современными художниками.

Аналогичным образом в 2009 году, не страшась угроз бритоголовых парней, отстояли детскую площадку на Лукьяновской, 77 жители микрорайона. Новостройку должны были построить в 5 метрах от жилого дома. Пока дело находилось в суде, застройщик пытался продолжать работу. Активисты собственными руками снесли забор и прекратили строительство. Их не смутили даже нанесенные братками травмы.

Олицетворением того, что население все же представляет собой некую силу и "может, если захочет", является Пейзажная аллея. Вместо планируемого элитного дома здесь расположился детский ладшафтный парк с прекрасными скульптурами Константина Скритуцкого, которые за свою недолгую жизнь (с ноября 2009 года) уже успели стать одной из достопримечательностей Киева и прекрасным примером того, как современность органично дополняет исторический район.

На самом деле, эти дела еще не завершены и нельзя знать наверняка, чем обернется дело.

Строительство и появление новых архитектурных форм ассоциируется с развитием и возрождением, только в Киеве стройка символизирует скорее разрушение исторических ценностей, природы, ухудшение условий для жителей уже существующих домов. И, что самое страшное, уничтожение той специфической киевской атмосферы, души города, которую с каждым годом почувствовать все сложнее, как и понять, почему Киев в свое время назвали "зеленым городом".

Конечно же, старые дома разрушаются, на их месте должны появляться новые, и совсем не обязательно, что старое здание красиво, а новое уродливо. В идеале, должно быть то, чего нет у нас. А именно - продуманное законодательство и органы власти, которые регулируют процессы строительства и не допускают уничтожения зеленых зон, исторических памятников и застроек окна в окна. А пока чиновников занимает лишь то, где бы повыгоднее приткнуть еще один офисный центр, киевлянам самим приходится отстаивать свой город. Обидно будет, если не удастся защитить Андреевский. Так что наслаждайтесь, пока он есть.