ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Иностранных инвесторов недвижимости сдерживают четыре фактора

08.04.2011 | 13:45

Процессы разрешительной документации при девелопменте, способов ее получения, вводной документации при сдаче объекта недвижимости - все они являются сложными для управления иностранным инвестором.

ИнвестицииПоэтому инвестор при знакомстве с потенциальными проектами недвижимости и ведя переговоры с украинским собственником, предпочитает перекладывать эти риски на последнего, сообщил Building.ua Владимир Мысак, старший агент отдела инвестиций и операций с земельными участками компании DTZ.

«Наметились предпосылки к решению данной проблемы: сокращение позволительных разрешений от государственных служб, сокращение перечня таких служб и пока нереализованное создание системы «электронный чиновник», при которой большинство запросов производились бы посредством электронного общения. Как показывает опыт балтийских стран, а также России, Польши и Грузии, это реально действующий механизм», отметил эксперт.

По его словам вторым значимым фактором является это коррупция. В своем большинстве инвесторы понимают, что в Украине помимо официальных платежей существует система платежей за различные разрешения и решения. К примеру, во время пребывания на МИПИМ 2011, почти обязательным со стороны инвесторов был вопрос о коррупции и способах ее преодоления. Можно только констатировать, что ведется много разговоров со стороны властей по борьбе с коррупцией, но эффект пока не наблюдается.

Третий фактор – преобладание арендованной земли. Иностранные девелоперы не понимают эту форму землепользования и не хотят дорого входить в такие проекты в роли девелоперов или стратегического партнера. В переговорных процессах мы очень часто видим обязательным условием - «выкуп участка в собственность», и только в таком виде инвестор готов входить в проект.

Четвертый фактор – дорогое заемное финансирование, которое съедает маржу девелопера и существенно снижает внутреннюю доходность проекта. К этому также следует добавить ограничение по сумме, которую банк может выдать в один отдельный проект, и которым сейчас руководится банковские учреждения.

«Все выше перечисленные факторы влияют на имидж государства на международном уровне, на рейтинги, и в конечном итоге на симпатии инвесторов», отметил В.Мысак.