КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон Украины 'Об исполнительном производстве': злостные должники могут лишиться квартиры

17.03.2011 | 15:00

Злостного неплательщика могут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж – 9 марта вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Законы УкраиныСегодня 56% всех банковских кредитов являются проблемными, 18% из них просрочены более чем на 90 дней, 38% представляют собой реструктурированные заемы. По информации кандидата юридических наук, преподавателя НУЮАУ им. Ярослава Мудрого Василия Белоуса, на 1 января 2009 года (первый кризисный год) задолженность перед банковским сектором составляла 18 млрд грн., на 1 января 2010 года – уже 69,9 млрд грн., а на 1 января 2011 года – 74,9 млрд грн.

Согласно новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве», человек, имеющий задолженность перед банком, может лишиться жилья.

– Обратить взыскание на единственное жилье должника или земельный участок, на котором находится это жилье, можно только в том случае, если сумма долга по исполнительному документу превышает десять минимальных заработных плат (с 1 января минимальная заработная плата составляет 941,00 грн.), – объясняет Василий Белоус.

– То есть если задолженность составляет 9410,10 грн., то уже есть возможность реализовать квартиру должника через торги (аукцион). Разницу человеку вернут деньгами, но при этом он окажется буквально на улице, поскольку купить на «сдачу» новое жилье вряд ли удастся.

По словам юриста, государственная исполнительная служба получила достаточно жесткие полномочия: в постановлении об открытии исполнительного производства исполнитель указывает на необходимость должнику самостоятельно исполнить решение в срок до 15 дней с момента вынесения постановления. В случае неисполнения должником решения самостоятельно исполнитель делает это принудительно.

Государственный исполнитель обязан письменно известить должника о дате и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, которого уведомили о проведении исполнительных действий надлежащим образом, не является препятствием для исполнения решения. Причем не имеет значения, находится человек в это время в своем жилище, уехал в командировку либо лежит в больнице.

– Пока есть одно «но»: семью, в которой имеются несовершеннолетние дети, без предоставления другого жилья выселить нельзя. Это определено несколькими законодательными актами – и ныне действующим Жилищным кодексом Украины, и законом об основах защиты несовершеннолетних детей, – говорит Василий Белоус. – Но если будет принят на законодательном уровне пока еще проект нового Жилищного кодекса, выселить семью за долги из квартиры будет возможно независимо от количества членов семьи и их возрастной категории.

Чтобы не лишиться крыши над головой, кандидат юридических наук, преподаватель НУЮАУ им. Ярослава Мудрого Василий Белоус советует должникам договариваться о реструктуризации долга.

– Ведь из 56% просроченных кредитов 38% – реструктуризированы, то есть в двух третях случаев банки идут навстречу своим проблемным клиентам, – говорит Василий Белоус. – По большому счету банкирам забирать в счет долга квартиры не особенно и выгодно. Вот представьте: изъяли недвижимость у всех должников и выставили на продажу – а как на это отреагирует рынок? За квартиру, которая стоит сегодня 50 тысяч, предложат лишь 10 тысяч. И банкир понимает, что лучше ему получить свои деньги полностью – пусть и понемногу в течение длительного времени, нежели в одночасье – но «мизер».

Банкиры призывают должников не доводить дело до суда

Президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок считает, что «разрешение банкам взыскивать заложенное имущество, если по нему не выплачивается залог, сократит затраты на судебные процессы, на исполнительную службу и оптимизирует процесс погашения задолженности».

– Но необходимо отметить, что банки не заинтересованы во взыскании имущества, потому что заинтересованы в том, чтобы кредиты возвращались в денежной форме, и соответственно в денежной форме возвращались депозиты вкладчикам, – подчеркивает Анатолий Волок. – Ведь во многих ликвидированных банках сложилась такая ситуация, что вроде бы имущество списали, где-то его продали. По какой цене продали, сколько и кто на этом заработал – неизвестно, а вкладчикам деньги не вернулись, и ссудозаемщики потеряли свои квартиры.

Банки очень редко будут прибегать к этому разрешению, уверяет банкир и призывает должников не доводить дело до суда, до исполнительной службы, до апелляций, кассаций, поскольку «на все это тратятся время и деньги. А в результате получается, что теряется заложенное имущество в виде квартиры и не гасится ссуда в полном объеме».

Должники становятся невыездными

Кстати, положения нового Закона Украины «Об исполнительном производстве» касаются не только банковских, но и всех должников, в частности и просрочивших коммунальные платежи, отмечает заместитель начальника Главного управления юстиции в Харьковской области – начальник отдела Государственной исполнительной службы Сергей Розумный. И обращает, в частности, внимание на изменения в порядке реализации имущества.

– Согласно статье 62 нового закона, на комиссионных условиях реализуется движимое имущество, стоимость которого не превышает 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550,00 грн.), товары бытового употребления, иное движимое имущество (если взыскатель не против). Недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда реализуются исключительно на публичных торгах (аукционах), – объясняет Сергей Розумный.

– Если имущество не продано в течение двух месяцев, оно может быть уценено не более чем на 30%, а повторная уценка не должна превышать 50% первоначальной стоимости имущества. В случае, если при повторной уценке имущество на торгах, аукционе или на комиссионных условиях не реализовано, исполнитель предлагает взыскателю оставить нереализованное имущество себе. При этом нереализованное имущество будет передаваться взыскателю в счет погашения долга по первоначальной стоимости, по которой оно передавалось на реализацию.

Кроме того, в законе предусмотрено еще одно нововведение, направленное на борьбу с должниками, которые имеют возможность, но не имеют желания погашать долги – они становятся невыездными.

– В статье 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве» закреплено право госисполнителя в случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения на право выезда должника – физического лица либо руководителя юридического лица за пределы Украины до исполнения обязательств по решению, – говорит Сергей Розумный.