ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за градостроительного закона могут снизится цены на новостройки

17.03.2011 | 09:30

Закон «О регулировании градостроительной деятельности», подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 4 марта, позволит снизить стоимость строительства нового жилья на 10-20 %. Об этом заявил заместитель директора аналитического центра «Экспертный совет» Глеб Простаков.

Стоимость первичной недвижимости«Несмотря на всю прогрессивность норм нового закона, уже сегодня его авторы говорят о том, что реформа только начинается.

До сих пор не решен земельный вопрос, проблемой выделения участков под застройку все еще опекаются местные советы, для которых зачастую это главный источник получения коррупционного дохода, ведь за коллективной ответственностью всегда кроется безответственность. Но прогресс, несмотря ни на что, оказался значительным.

Задача свести к необходимому минимуму количество согласовательных процедур, четко обозначить временные рамки выдачи разрешений, усилить персональную ответственность строителей за соблюдение строительных нормативов, была выполнена.

По словам Сергея Тигипко, новый закон на 90% исключает коррупционную составляющую, ощутимым итогом снижения числа и объема взяток и поборов должно стать снижение стоимости строительства нового жилья на 10-20 %», - отмечает Г.Простаков.

«Написать закон - это одно, беспрекословно соблюдать - совсем другое. И это тот момент, который вызывает у строителей самую большую обеспокоенность. По оценке специалистов УБА, на сегодняшний день проделана лишь треть работы. Закон требует написания уточняющих его нормы положений, впоследствии и сам он потребует существенной доработки», - сказал Г.Простаков.

По его словам, строительная реформа имеет одно неоспоримое преимущество перед другими реформаторскими инициативами правительства: ее результаты не заставят себя долго ждать, а ощутить их сможет достаточное число граждан, для которых жилье станет более доступным. «Уже через два-три года жилая и торговая недвижимость, построенная в рамках нового закона, станет доступна потенциальным покупателям. А значит, реформа не пройдет мимо общества», - заявил он.