ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за решения Кабмина БТИ может пойти войной на Минюст

17.03.2011 | 09:45

Кабмин планирует отобрать у Бюро технической инвентаризации (БТИ) право на регистрацию прав собственности недвижимости и передать их подведомственной Минюстом организации

Недвижимость УкраиныГосударство решило следить за тем, кто и кому сдает квартиры в аренду. Эту информацию будут вносить в новосозданный единый реестр прав собственности. Управлять которым будет новое госпредприятие, находящееся в подчинении Минюста.

Ему и будут переданы функции по регистрации недвижимости, которые ранее были у БТИ. Напомним, что 11.02.2010 парламентарии внесли существенные изменения в Закон Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений".

Представители региональных БТИ выступают за приостановление действия принятых изменений в данный Закон. По их словам, такие действия со стороны Минюста приведут только к негативным последствиям, в частности к злоупотреблению в использовании информации находящейся в реестре прав собственности. «Как следствие – возникновение коррупции. Уйдут в тень базы данных, люди будут платить деньги за справки», - говорит директор Краматорского БТИ Донецкой области Виктор Чудинов.

БТИ потеряет 12 тысяч сотрудников

Теперь, по замыслу Минюста, можно подавать документы на регистрацию прав, как в электронной, так и в бумажной форме. И выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество смогут выдавать не только государственные учреждения, но и нотариусы.

В БТИ же считают, что Минюст внес изменения именно в те статьи, благодаря которым он потом сможет генерировать денежные потоки на свое усмотрение. «Они «выхватили» те статьи, на которых будут зарабатывать деньги», - продолжает Чудинов.

В результате изменения в Закон приведут к тому, что 12 тысяч сотрудников БТИ останутся без работы (это порядка 30% всех предприятий по Украине). «Таким образом, местные бюджеты потеряет 30% дохода от предприятий», - поясняет директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко.

Стоимость регистрации увеличится

Также Павленко утверждает, что после того, как всем начнет заниматься Министерство юстиции, увеличится и стоимость самой регистрации. На сколько, пока неизвестно. «Сегодня регистрация и инвентаризация тесно связаны. Поскольку это одно предприятие и затраты на процедуру регистрации небольшие. Если останутся только регистраторы, то с объемом работы, сразу повысится и стоимость самой "бумажки", - резюмирует Павленко.

Напомним, что согласно закону, с 1 января 2012 года единым органом государственной регистрации прав на недвижимость станет Министерство юстиции, оно же - держатель Государственного реестра прав. До 1 января 2012 года действует Временное положение о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, а функции по госрегистрации прав собственности на недвижимость возложены на специальных регистраторов при региональных БТИ.

Уже с 1 октября, помимо регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и объекты незавершенного строительства, БТИ начнет также регистрировать права пользования объектами недвижимого имущества, расположенными на земельных участках; права пользования (найма, аренды) зданиями и капитальными сооружениями, их отдельными частями; права собственности на объекты незавершенного строительства.

Кроме того, согласно приказу, регистраторы БТИ будут вести учет бесхозной недвижимости и регистрировать доверительное управление недвижимостью.