ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Целое поколение украинцев лишат дешевых кредитов не жилье

28.02.2011 | 11:15

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в этом году планирует выдать кредитов на рекордную для ведомства сумму - 130 млн гривен.

Кредит на квартируЭто на четверть больше, чем в прошлом году. Из них почти половина финансирования - 60 млн грн. – приходится на государственный бюджет, 31 млн - уставного капитала Фонда и 40-45 млн планируется выделить за счет средств местных бюджетов.

Программа молодежного кредитования в Украине действует уже на протяжении десяти лет. Однако его доля настолько мала, что не оказывает влияния на рынок недвижимости в целом.

Сейчас по закону молодежный кредит предоставляется только людям, не достигшим 35 летнего возраста. Получить его может и молодая семья, и одинокий молодой человек или девушка. Срок возврата займа 30 лет. Однако в начале этого года Минсемьи инициировало снижение граничной планки молодежного возраста до 29 лет.

Эксперты уверены, что такие меры принимаются для снижения расходов муниципальных органов и госбюджета.

"Концепция нового правительства – увеличивать пенсионный возраст и снижать молодежный. Безусловно, будет существенно уменьшен контингент людей, которые смогут получить кредит. Таким образом, из списка потенциальных получателей кредита выпадет сразу целое поколение", - отметил член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта Дмитрий Андриевский.

Кроме того, не каждый украинец до 29 лет может заработать достаточную для получения молодежного кредита сумму. Право на льготный молодежный кредит можно получить только в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. Фонд предоставляет молодым семьям и одиноким молодым гражданам кредит по льготной программе и программе частичной компенсации банковской ставки кредитов коммерческих банков.

Семьи, у которых нет детей, оплачивает кредит со ставкой 3% годовых. Семьи с детьми освобождаются от уплаты процентов по кредиту. При этом 25% кредита семьи с двумя детьми погашает Фонд. А для семьи с тремя и более детьми – 50% от суммы кредита.

Отметим, лидерами по выдачи молодежных кредитов за счет средств местных бюджетов являются Донецкая, Луганская, Николаевская и Днепропетровская области.

"За 10 лет работы Фонда мы обеспечили жильем более 28 тысяч молодых семей. В 2010 году жилье получили 390 семей. В 2011 году за счет всех программ Фонда планируется обеспечить жильем не менее 1 тыс. семей", - сообщили в Фонде.

В каждом региональном управлении в очереди на получение молодежного кредита в среднем стоит 500-600 семей. В целом в Украине их около 12 – 13 тыс.