ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дому на почтовой киевляне устроили поминки

08.02.2011 | 08:20

Впервые в Киеве разрушенный памятник архитектуры провожали в последний путь как умершего родственника: возлагали цветы, зажигали свечи.

Почтовая площадьАкцию провели на 40-е сутки с того дня, как накануне новогодней ночи снесли старинный трехэтажный особняк на ул. Сагайдачного, 16, построенный архитектором Казанцевым в 1909 году.

Информацию о "поминальном дне" распространили в соцсетях, назначив встречу с 11 утра. Примерно в это время пришли первые поминающие – трое студентов-художников. Каждый принес по букету гвоздик, которые оставили у забора.

– Сейчас я готова защищать даже хрущевки в центре города, чтобы вместо них не строили эти стеклянные убожища, – говорит Аня Бурлак, студентка Академии художеств. – Эта акция не только против сноса дома на Почтовой площади, но и против застройки старого Киева. Сразу же за студентами пришел парень, зажег свечу в лампадке, тоже оставил гвоздики.

– Я здесь родился и вырос, – говорит Максим Шумилов. – Мама моя очень любит Подол, она сейчас болеет, дома сидит. И очень хочет побывать на Подоле. А ей говорю: не надо тебе туда ехать, не надо смотреть, что там творится… Максим говорит, что именно он придумал поминать дом на 40-й день.

– После сноса дома я ходил мрачнее тучи, так обидно все это, – говорит Максим. – Решил, что нужно людей как-то пробуждать, вот и начал распространять по интернету идею с поминальным днем.

– Завтра "Софию" снесут, а людям главное – гречка, – раздосадовался мужчина с букетом ромашек.

В течение дня люди приходили, оставляли цветы и зажженные свечи. Многие с болью говорили, что раньше нужно было приходить, пока дом еще стоял... Но даже такой настрой вселяет надежду, что следующий старинный дом так просто никто не разрушит.

Теперь и "Софию" пора защищать

Сейчас под угрозой уничтожения оказался уже не столетний дом, а тысячелетний храм. Правительство готовит указ о передаче Минкультуры 14 государственных и национальных заповедников, в том числе и "Софию Киевскую".

– Именно Минкульт согласовывал все проблемные стройки в буферной зоне, – говорит Марина Соловьева, юрист, ведущий в судах дела по Пейзажной аллее, застройке ул. Гончара и других. – Доверия к нему нет.

В самом же заповеднике подозревают, что дальше "Софию" могут передать церковникам для проведения служб, что может иметь катастрофические последствия для фресок и мозаик XI в.

Акцию организовывают сотрудники заповедника и жители ближайших кварталов. Специально выбрали время обеденного перерыва, чтобы как можно больше людей смогли поставить подписи под обращением к президенту. Сбор во вторник, 8 февраля, в 13:00 на Софийской площади, сообщает "Газета по-киевски".