ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Со сдаваемой в аренду недвижимости крымчанам придется платить налог

08.02.2011 | 08:00

Чиновники также намерены ужесточить требования к гражданам, которые намерены строить жилье. Застройщикам придется обосновать необходимость расширения жилплощади

Аренда недвижимости в КрымуСовет мэров Большой Ялты, в который входят руководители города и прилегающих к нему поселков, разработал Программу борьбы с незаконным гостиничным бизнесом. Главная цель документа — заставить собственников квартир и домов, которые на протяжении летнего сезона сдают свою недвижимость в аренду отдыхающим, платить налоги и сборы.

«Наибольшей популярностью у туристов пользуются районы, приближенные к морю: улицы Дражинского, Садовая, Чехова, Московская и Киевская, где активно работают нелегалы. Общее же количество арендодателей исчисляется тысячами. Легализация их деятельности позволит увеличить поступления в местную казну в несколько раз», — рассказал заместитель городского головы Ялты Виталий Войченко.

Созданный на основе Программы проект решения Ялтинского горсовета предполагает, что одним из вариантов легализации туристического бизнеса является приобретение патента стоимостью 750 гривен в месяц, а также уплата туристического сбора в размере 1,75 гривен с человека в день, что практиковалось и ранее. Но сделать это можно лишь при условии, что житель города сдает в аренду менее 10 койкомест.

Если же этот лимит превышен, владелец сдаваемой внаем квартиры или дома обязан зарегистрировать свою недвижимость как мини-гостиницу и оформиться в качестве частного предпринимателя. Контролировать соблюдение данных требований будут представители горсовета совместно с правоохранительными органами, налоговой инспекцией и городской инспекцией незаконного предоставления услуг.

Нарушителей планируется привлекать к административной ответственности (размер штрафов рассчитывается исходя из суммы, которую утаил владелец недвижимости). В случае же выявления повторных нарушений градоначальник Ялты Алексей Боярчук пригрозил, что незаконно сдаваемое жилье будет конфисковано и передано в государственную собственность.

Ужесточить требования чиновники хотят и к лицам, которые только собираются построить дом. «К примеру, если семья из трех человек предоставит в городской совет проектную документацию на строительство трехэтажного коттеджа на семь комнат и семь санузлов, то им придется объяснить необходимость реализации именно такого проекта. В противном случае им предложат изменить название целевого назначения будущей недвижимости на мини-гостиницу», — объясняют в горсовете.

Руководителям ялтинских отелей новации чиновников понравились. По их мнению, усиление контроля за подпольным бизнесом приведет к повышению расценок на койкоместа в квартирах и домах, а также переориентации туристов на легальные гостиницы.

«В прошлом году власти уже проводили подобный эксперимент, разгоняя на автовокзале, в центральной части города и на трассах людей, которые предлагали в аренду жилье. Благодаря этому шагу количество постояльцев нашей гостиницы выросло на 20–30%», — рассказывают в отеле «Эдем». Более того, новость о грядущем ужесточении контроля над частниками и сокращении конкуренции настолько вскружила головы ялтинским отельерам, что они уже объявили о повышении расценок в нынешнем сезоне на 10–15%.

В реализации новаций чиновников сомневается управляющий партнер юридической компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский. По его словам, с законодательной точки зрения довольно сложно доказать, что апартаменты сдаются в аренду. Ведь хозяин квартиры либо коттеджа имеет полное право заявить, что у него гостят дальние родственники или друзья, а проверяющих даже не пустить на порог.

Более того, им необходимо установить не только сам факт аренды жилья, но и выяснить сумму отдаваемых владельцу недвижимости средств, что практически нереально. Не имеют права чиновники, по его словам, требовать от людей при согласовании проекта обоснования количества спален и санузлов в строящемся доме. А уж конфискация жилья может быть проведена только при наличии весомых аргументов (к примеру, дом построен без разрешительных документов или создает угрозу для жизни людей) и соответствующего решения суда.

«Рычаги влияния на злостных неплательщиков имеют лишь представители налоговой инспекции. Они могут представиться потенциальными арендаторами и поймать владельца апартаментов с поличным, что, скорее всего, и станет самым распространенным способом борьбы с нелегалами», — резюмировал г-н Соколовский.