ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Будьте осторожны! В Киеве работают 'черные арендодатели'

25.11.2010 | 15:00

От «черных арендодателей», по данным адвокатов пострадавших, около 100! При этом милиция ничего не может сделать — у них все по закону.

Аренда недвижимостиЖертвы

Как нам рассказала наша читательница Оксана Цвиг, посетив возле метро «Лыбидская» офис одной из компаний, предлагающей недорогое жилье в аренду, она подписала договор, заплатила 800 грн. за комнату в общежитии неподалеку от станции метро «Лукьяновская», выбрав ее по каталогу, получила экземпляр документа и чек об оплате.

Ключи от комнаты ей обещали передать на следующий день возле общаги. Увы, риелтор не явился на встречу, а в общежитии заявили, что ничего не знают.

Перечитав договор, женщина обнаружила, что в нем не прописан адрес жилья, а кроме того, есть пометка, что фирма может расторгнуть его в одностороннем порядке. Оксана неделю обивала порог фирмы, но деньги ей так и не вернули.

С аналогичным «разводом», но с другой конторой на ул. Старовокзальной столкнулась Наталья Бондарева. Она тоже заплатила 800 грн. Ей дали адрес возле метро «Берестейская». Но там никого не оказалось.

В течение двух недель она не смогла вернуть деньги и обратилась в милицию. «Но мне сказали, что такой маленькой суммой не будут заниматься», — сказала Бондарева. Тогда она создала на сайте объявлений специальную группу, куда сзывает всех пострадавших от похожих афер. За несколько дней откликнулось три человека из разных районов города. «Будем обращаться в прокуратуру», — сказала Бондарева.

Милиция

Правоохранители говорят, что люди становятся жертвами своей халатности. «В договорах часто прописано мелким шрифтом, что компания выступает только посредником или предоставляет информуслуги, а не предоставляет жилье.

То есть работает фактически законно — значит, вину доказать невозможно», — сказал нам начальник ЦОС милиции Киева Владимир Полищук. Но правозащитник Эдуард Багиров советует писать заявления в милицию и прокуратуру. «Как только их наберется много, их не смогут игнорировать и займутся мошенниками», — уверен он.

Телефонные разводы

Появились и липовые риелторы, которые наживаются на... звонках. В разделах «сдам жилье» размещают объявления с номерами телефонов. В счетах за разговоры по таким номерам потом стоят заоблачные цифры.

По словам Багирова, следует опасаться объявлений с короткими номерами, начинающимися на 703, 800, 900: «На том конце может оказаться автоответчик, и за разговор снимут 38—50 грн. за минуту. Я насчитал за день 5 объявлений об аренде жилья с такими липовыми номерами».