ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Днепропетровск может уйти под землю

17.11.2010 | 13:45

Горсовет упразднил управление инженерной защиты — при том, что большая города на опасном грунте.

ДнепропетровскНесмотря на то, что третья часть Днепра расположена в оползнеопасной зоне, на днях из-за недостатка финансирования ликвидировали горуправление инженерной защиты города. Теперь сотни тысяч горожан всерьез опасаются, что если грядущая зима будет богатой на снег, а опасные территории некому будет контролировать, то беды не миновать.

Опасность

Жители дома на Запорожском шоссе, 19, что расположен рядом с местом, где в июне 1997 года ушла под землю жилая девятиэтажка, встревожены не на шутку. «У нас двор, как большая яма: летом от дождей потоп, а весной снег тает — мы снова плывем. От воды нарушилась конструкция дома.

Мы боимся, что наш дом повторит судьбу соседнего», — жалуется жительница Алла Сиротенко и добавляет, что можно было хоть в управление жаловаться, а теперь, куда обращаться, люди не знают.

«После ликвидации нашего управления осталось только КП «Инженерная защита города», которое занимается лишь последствиями оползней. А мы разработали систему мер, которые могли предотвратить обвалы в городе, где около 30% территории — опасны, и где в скором времени могут быть сдвиги грунта», — объяснила экс-начальник управления Элла Максимова.

По ее словам, уже существует проект, согласно которому планировали строить новые водостоки и делать скважины для наблюдения за грунтом. Самыми опасными объектами экс-начальница называет Рыбальскую, Аптекарскую, Тоннельную балки. «На реализацию проекта нужно 30—40 млн грн. На этот год нам обещали 5 млн грн. Работы мы затеяли, но денег пришло только 600 тысяч, а управление вдруг ликвидировали», — жалуется Элла Максимова.

Денег нет

То, что городу грозят серьезные обвалы грунта, подтверждает и главный геолог КП «Инженерная защита города» Валерия Сичкарь: «Проблемные дома есть почти во всех правобережных районах города. Жалобы поступают постоянно, но с нашим финансированием сделать что-то сложно».

Директор КП инженерной защиты Юрий Береза призывает горожан не паниковать. По его словам, в этом году государство выделило городу чуть больше 1 млн грн. и это позволяет поддерживать ситуацию. Однако еще в октябре Береза пожаловался нам, что Киев ежемесячно тратит на предупреждение оползней около 1,5 млн грн., а Днепру такой суммы не дают даже на год.