ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка квартиры: Что выбрать?

28.09.2010 | 13:45

По своему влиянию на рынок недвижимости, проблемы выбора наиболее подходящего и перспективного жилья идут непосредственно за финансовыми проблемами.

Поскольку обсудить в короткой заметке все многообразие факторов невозможно, то предположим, что финансовые проблемы решены. Предположим, например, что семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получила в наследство двухкомнатную «убитую» хрущевку; плюс имеет накопления для ее ремонта или обмена на что-то лучшее.

Какой вариант выбрать?

Качество жилого фонда в большинстве хрущевок, мягко говоря, неважное. Трубы, лифты, старую электропроводку и многое другое нужно было давно уже сменить, крышу капитально отремонтировать, внешние стены утеплить, проблемы со сбором и вывозом мусора решить…

Но не выходит. Поскольку нет денег. И нет надежд, что они появятся в обозримом будущем. Ведь в подобных домах обычно преобладают «социально незащищенные слои населения».

Купить квартиру в хрущевке соглашаются и обеспеченные люди. Их обычно привлекает обжитой район, более низкие цены. Многие полагают, что сделав в квартире ремонт, поставив стеклопакеты и кондиционеры, утеплив снаружи внешние стены – решат основные проблемы. Только ведь лифты в доме часто ломаются, а электропроводка обычно не рассчитана на кондиционеры, электрочайники, стиральные и посудомоечные машины, электронагреватели, многие другие «необходимые» вещи. К тому же от шума пьяных компаний и запаха в парадных не спрячешься.

Новостройки Киева в этом плане куда более привлекательны. Не зря в новых микрорайонах мамаши с детскими колясками на каждом шагу. Но и в этих микрорайонах свои проблемы. Плотность населения высока, а со строительством садиков, школ, поликлиник обычно не торопятся. Зато строят торговые центры, в которые приезжают даже из других районов.

По сравнению с хрущевками, а также более поздними панельными домами, качество жилья в новостройках Киева обычно существенно лучше. Но это уже после проведения капитального ремонта. Когда все стены, потолки и полы выровнены, щели заделаны, разводка труб и других коммуникаций проведена, сантехника установлена… А до тех пор жить в большинстве новостроек невозможно (хотя бы потому, что нет унитаза, умывальника и плиты).

Так что подумать есть над чем.

В заключение, некоторые статистические материалы агентства недвижимости «Планета Оболонь», позволяющие сопоставить уровни цен предложений в двухкомнатных хрущевках и однокомнатных современных квартирах.

Двухкомнатные хрущевки (статистика цен предложений по Киеву):

  • в панельном доме 81481$;
  • в кирпичном доме 88031$.

Однокомнатные современные квартиры (статистика цен предложений по Киеву):

  • в панельном доме 73584$;
  • в кирпичном доме 104193$.

Более точное сопоставление цен можно сделать по конкретным жилым массивам. Но для этого необходимо обратиться к специалистам, имеющим соответствующие данные. В том числе, по ценам торгов и продаж.