ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынков зарубежной недвижимости за неделю (20–26.09.2010)

28.09.2010 | 14:00

В США резко вырос спрос на квартиры. В Греции значительно сократилось число сделок с жильем. Уровень падения цен на землю в Испании установил пятилетний рекорд. На Украине введут налог на недвижимость. Австралийскому жилью обещают новую волну удорожания.

Сделки

В США набирает обороты спрос на квартиры. По данным компании Marcus & Millichap, объемы сделок в этом сегменте выросли во II квартале на 32% в сравнении с аналогичныс периодом прошлого года. Спрос на аренду квартир в первом полугодии стал самым высоким за последнее десятилетие. Ожидается, что к концу 2011 года уровень вакантности квартир опустится с нынешних 7,8% до 5,5%.

Высокий интерес к квартирам и дефицит нового предложения «подогревает» цены на них, что, в свою очередь увеличивает инвестиционную привлекательность многоквартирных зданий. Среди крупных сделок в сентябре можно отметить приобретение компанией UDR шести жилых комплексов за $455 млн.

Количество сделок на рынке вторичного жилья США выросло в августе на 7,6% относительно июля. Однако этот показатель остался на 19% ниже, чем в прошлом августе.

Число договоров купли-продажи жилья, заключенных в Белоруссии за январь-август, уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%, в Минске – на 20,2%.

Во втором квартале число продаж жилья в Греции сократилось на 26,2% в сравнении с предыдущим кварталом. Годовое снижение составило 1%.

Количество продающихся квартир на рынке новостроек Киева увеличилось в августе на 6,2% относительно июля. Наибольший прирост наблюдался в сегменте объектов эконом-класса – 7,7%.

Цены

Стоимость жилья в Великобритании уменьшилась в сентябре на 1,1% в сравнении с августом, однако за 12 месяцев поднялась на 2,6%, свидетельствуют данные портала по недвижимости Rightmove. Сопоставимые данные приводит другой крупный портал Hometrack – месячное снижение на 0,4% и годовой рост на 1%.

Цены на жилую недвижимость в Вильнюсе упали в третьем квартале на 4% относительно предыдущего квартала. В остальной части Литвы стоимость жилья снизилась на 8%. В годовом исчислении уровень снижения составил 8% и 18% соответственно.

Цены на вторичное жилье в Нидерландах уменьшились в августе на 0,2% в сравнении с июлем и на 0,4% – в годовом исчислении.

Стоимость жилых объектов в Дубае снизилась с июля по август на 2%. При этом квартиры стали дешевле на 2,6%, а виллы – на 0,1%.

Стоимость квартир в Греции уменьшилась с первого по второй квартал на 3,2%, а по отношению к второму кварталу 2009 года – на 5,7%. При этом новые (до пяти лет) объекты подешевели на 3,7% и 6,3% соответственно, а квартиры старее пяти лет – на 2,9% и 5,3% соответственно.

Цены на частные отдельно стоящие дома в Норвегии увеличились во втором квартале на 2,1% относительно первого квартала. Годовой рост составил 0,9%.

В июне цены на земельные участки в испанских городах сократились на 14,9% относительно прошлого июня. Во втором квартале годовой спад составил 15%, что стало рекордно высоким уровнем за последние пять лет. Однако по сравнению с первым кварталом земля поднялась в цене на 3%.

Строительство

В столице Эфиопии Аддис-Абебе вскоре начнется возведение самого высокого здания Африки. Небоскреб, строительством которого займется китайская компания, должен обогнать нынешнего регионального рекордсмена – 223-метровый Carlton Centre в ЮАР. Этажность башни составит 58 этажей – на четыре больше, чем у «южноафриканца».

Еще один строительный рекорд может «поселиться» в Египте – там собираются построить самый большой в мире бассейн. Площадь гиганта составит около 12 гектаров. Бассейн станет частью курортного комплекса, включающего в себя 11 крупных искусственных водоемов общей площадью более 100 гектаров. Работы над проектом должны начаться в 2011 году.

В июле индекс объемов строительства упал относительно предыдущего месяца на 2,5% в Евросоюзе и на 3,1% в Еврозоне. Относительно июля 2009 года индекс опустился на 2,3% и 7,5% соответственно.

Число разрешений на строительство жилья на Кипре, выданных в июне, сократилось на 10,8% по сравнению с маем. Годовой спад составил 43,9%.

Налоги

На Украине планируют ввести налог на жилые объекты без земельных участков площадью от 100 кв. м в городе и от 200 кв. м в сельской местности. Размер налога составит 10 гривен (39 рублей) за кв. м.

В проекте нового Налогового кодекса говорится также, что если в объекте недвижимости зарегистрированы более двух (для города) или более пяти (для сельской местности) человек, налогом не облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного. С учетом местоположения объекта и его технического состояния сельские, поселковые и городские советы могут устанавливать к ставке налога коэффициенты от 0,5 до 1,5.

Прогнозы

Профессионалы австралийского рынка жилой недвижимости отмечают приток инвесторов и покупателей первого жилья, что является почвой для нового роста цен. В настоящее время цены и ставки по ипотеке стабилизировались. В подобной ситуации покупатели первого жилья в Австралии спешат совершить приобретение, пока цены или ипотечные ставки не начали расти.

Инвесторы также вкладываются в недвижимость – с расчетом на ее дальнейшее удорожание. Дополнительными факторами повышения цен являются дефицит нового предложения и прирост населения.

Как полагают эксперты, восстановлению рынка жилья Испании препятствует переизбыток предложения, составляющий порядка полутора миллионов жилых объектов. Еще один сдерживающий фактор – просроченные ипотечные кредиты на балансах испанских банков. За последние месяцы число продаж жилых объектов в стране увеличилось, однако это было связано прежде всего с тем, что кредитно-финансовые учреждения начали избавляться от недвижимости, которая ранее была изъята за долги.

Переизбыток предложения и ипотечные аукционы приводят к снижению цен на жилую недвижимость в Испании, что в итоге препятствует возвращению рынка к докризисным позициям. Среди позитивных тенденций можно отметить стабильный спрос со стороны иностранных покупателей недвижимости.