ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Уловки риелторов: сдается квартира, которой нет

28.09.2010 | 08:40

Как известно, домов в столице много, причем не каких-нибудь, а многоквартирных, однако снять жилье для проживания чрезвычайно трудно. И вовсе не потому, что арендная плата слишком высока. Просто не очень честные риелторы знают множество способов законного отъема денег у населения.

Каким образом действует человек, решивший снять квартиру или комнату? В первую очередь — собирает информацию. Для этого он просматривает объявления, расклеенные на улице, помещенные на страницах газет или на специальных сайтах.

Увидев приемлемый для себя вариант, звонит по указанному телефону. И в 90% случаев трубку на другом конце поднимает не хозяин жилья, а риелтор, помогающий ему найти арендодателя.

Именно с риелтором тот, кто ищет съемное жилье, и имеет дело в первую очередь. Правда, некоторые хозяева квартир, которые собираются сдавать жилплощадь, сами нанимают агентов по аренде, так что в данном случае переговоры между собой ведут уже два риелтора. Но такое случается нечасто — россияне предпочитают экономить на посредниках. Да и многие риелторы напрочь отказываются иметь дело со своими коллегами, помещая в текст объявление о сдаче грозное предупреждение: "Агентам не звонить!"

Но почему маклер не хочет вести переговоры с профессионалом? Возможно, потому, что только грамотный риелтор способен распознать мошенничество и рассказать клиенту, что со сдаваемой квартирой дело нечисто? Ведь кому, как ни ему, знать все тонкости процесса сдачи квартиры.

Кстати, те объявления, на которых присутствует данное предупреждение, как правило, являются самыми "ненадежными" вариантами. Часто подобных квартир просто не существует в природе. Риелтор, вывешивающий такое объявление, просто пытается заполучить себе нового клиента.

Здесь вспоминается один случай, произошедший лично со мной. Когда я искал себе жилье, то обнаружил объявление о недорогой квартире в подходящем для меня месте. Созвонившись с агентом, я спросил его о номере дома, в котором сдается квартира. Его ответ вызвал у меня некоторое изумление.

Дело в том, что я хорошо знал этот дом — он представляет собой типичную "хрущевку". Но в объявлении говорилось о кирпичном 9-ти этажном доме… Именно тогда у меня закралось подозрение в том, что указанной квартиры вообще не существует. Тем не менее я договорился с ним о времени, когда можно будет придти и посмотреть жилье.

Но когда я позвонил ему накануне встречи, чтобы все уточнить, риелтор сказал, что он никак не может созвониться и договориться с хозяином, поэтому встречу лучше перенести. В итоге мифический хозяин был недоступен в течение всего дня, а вечером риелтор огорошил меня известием о том, что квартира уже сдана. После чего предложил мне несколько более дорогих и не таких удобных вариантов, видимо, надеясь, что в отчаянии я выберу какой-нибудь из них.

Я, конечно же, отказался от сделки, но, насколько мне известно, многие клиенты, оказавшиеся в таком положении, соглашаются на любое предложение маклера. В итоге он, заманивая арендаторов дешевым вариантом, продает им куда более дорогой. И вся эта афера абсолютна законна — доказать то, что "реклама содержала заведомо ложную информацию" практически не реально.

Есть и другие способы такого же законного мошенничества. Один мой знакомый как-то увидел объявление о том, что сдается однокомнатная квартира по очень низкой цене. Он пришел в риелторское агентство, где с ним заключили договор об оказании "информационных" услуг, выдали несколько телефонных номеров "хозяина" и попросили заплатить за все это 6000 рублей. Он сдуру заплатил, после чего ему сказали, что агент ждет его на квартире по указанному адресу.

Когда приятель приехал на место, агент позвонил ему и рассказал уже известную нам сказку о том, что "хозяин недоступен". Сам клиент тоже не смог до него дозвониться. Целых три дня мой приятель потратил на бесполезные переговоры с агентом и попытки дозвониться до хозяина самостоятельно, после чего пришел в агентство потребовать свои деньги назад. Но офиса на том месте он, увы, не нашел.

Разозленный, он подал в суд на мошенников, но ему сказали, что в данном случае правосудие бессильно. Ведь в договоре, который он подписал, говорилось лишь об оказании "информационных" услуг, что и было сделано риелторами (список телефонов-то ему выдали). К тому же он не обратил внимания на один пункт, который гласил, что "если клиент не сможет арендовать жилье по независящим от агентства обстоятельствам, агентство ответственности не несет ". То есть, за то, что "хозяин" так и не вышел на связь. Хотя понятно, что никакой квартиры и хозяина заведомо не было.

Уже потом мой приятель узнал, что подобные аферы в Москве не редкость, прочитав на сайте "Черный список квартирных агентств" десяток подобных историй. Впрочем, сравнив свою ситуацию с теми, про которые рассказывали его товарищи по несчастью, он остался доволен тем, что потерял всего 6 тысяч, а мог бы расстаться и с более крупной суммой.