ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доступного жилья по схеме «70 на 30» киевлянам не видать до 2013 года

28.09.2010 | 08:20

Первый замглавы КГГА Александр Попов рассчитывает начать возводить жилье в рамках программы строительства «доступного жилья» уже в следующем году. Об этом сообщается в пресс-релизе КГГА.

Застройщики уверяют, что даже при полном содействии городской власти в прохождении всех бюрократических согласовательных процедур, сдать в эксплуатацию построенные дома удастся только через два года. Строить быстрее просто нельзя, потому, что тогда серьезно нарушиться весь технологический процесс и дома будут небезопасными.

«Под социальное жилье, скорее всего, будут возводить панельные дома. Они самые дешевые и быстро строятся. Речь идет о типовых секциях, которые уже прошли все возможные экспертизы, и их нужно просто адаптировать к конкретному месту застройки», - рассказывает гендиректор строительно-инжиниринговой компании «Новобуд» Дмитрий Толстых.

«Но при любых обстоятельствах непосредственно само строительство займет не меньше 16 месяцев. Это и строительство коробки здания, и подведение и подключение всех коммуникаций, и ввод в эксплуатацию. Плюс собрать все необходимые разрешительные документы. Даже при полном содействии городских властей на это понадобиться минимум четыре месяца. Итого: чтобы сдать дом «под ключ», то есть человек мог заехать в новую квартиру и жить - нужно около двух лет», - утверждает эксперт.

У девелоперов есть большие сомнения еще и в том, что у города найдутся деньги на реализацию программы «дешевого жилья». Конечно, можно заставить возводить дома «в долг» строительные компании, которые частично принадлежат киевской городской общине - «Киевгорстрою» и «Житлоинвесту». С другой стороны, если финансирование под «дешевое жилье» будет найдено, застройщики хотели бы также побороться за право реализовывать эти проекты, принимая участие в открытых тендерах.

Таким образом, власть сможет выбрать подрядчика, взявшего на себя обязательство возвести действительно качественное жилья. При этом в мэрии не говорят, а сколько квартир они хотят построить. На очереди стоит около 120 тысяч человек. Мэрия обещает помогать бюджетникам. Добиться от городских властей ответа на вопрос, сколько в очереди этих самых бюджетников невозможно. Более того, есть определенные технические возможности строительных компаний.

Рассчитывать, что в год будет сдаваться больше 300 — 350 социальных квартир, исходя из нынешних финансовых реалий города, просто нереально. Если считать, что люди будут платить 50% за самую дешевую однокомнатную квартиру всего 20 тыс долларов (в пригороде теоретически можно встретить рекламу продажи такого жилья), то город должен выделить почти 55 млн. грн на эту программу. И это при том, что сегодня нечем платить дворникам.

Надо отметить, что пока мы вообще не говорим о коррупционной составляющей этого процесса. Хотя практика показывает, что для того, чтобы попасть в очередь на бесплатное жилье придется дать соответствующий откат чиновнику. Ведь пока о прозрачности механизмов выделения квартир никто и слова не сказал.

До тех же пор, пока не будет построенное ни одного «доступного» дома квартиры очередникам мэрия должна раздавать бесплатно. Никаких программ «70 на 30» или «50 на 50». Иначе можно будет предположить, что чиновники пытаются пополнить городской бюджет за счет социально незащищенных киевлян, продавая им квартиры, которые городу достались бесплатно.

«Сегодня Киев поделен на три зоны: периферическая, близкая к центру и центральная. В зависимости от того в какой зоне города расположена строительная площадка, девелопер передает в управление жилищного обеспечения 10%, 16% и 20% жилья от общей площади новостройки. Эти квартиры достаются городу бесплатно, поэтому город должен и раздавать их бесплатно незащищенным категориями населения», - считает Дмитрий Толстых.

Что интересно, источники «proUA» в КГГА говорят, что начать выдавать ордера на квартиры по программе «доступное жилье» хотят весной следующего года. Именно в это время, по мнению многих наблюдателей, может стартовать предвыборная кампания в столице. К этому времени, конечно же, никто не успеет построить и ввести в эксплуатацию новые «социальные» дома. Поэтому, в мэрии, судя по всему, пустят в ход жилье, полученное бесплатно от застройщиков.

Именно так поступал Леонид Черновецкий три года назад. Тогда он собирал митинги перед мэрией и торжественно вручал ключи двум-трем счастливчикам.