ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квадратные метры раздора

01.09.2010 | 12:45

Главной темой для обсуждений на этой неделе стало возможное введение налога на недвижимость, о котором заговорили в правительстве. Напомним, что пока чиновники решили облагать ежегодным сбором в 10 гривен каждый метр сверх площади 40 «квадратов» на человека в городских квартирах и домах более 200 квадратных метров в селах.

Это предварительные цифры. Но и они уже вызывают бурные дискуссии.

Идея правительства вроде бы и благая - принудить платить в бюджет владельцев большой жилплощади. Некоторые оптимисты утверждают, что этот налог заставит задуматься тех, кто покупает квадратные метры с целью наживы. Я в это верю мало. Представьте себе хозяина десяти квартир, которые он сдает в аренду.

После введения этого налога он просто поднимет арендную ставку - и за все заплатит арендатор. А для богатых людей этот налог выглядит смехотворным. Даже если правительству удастся заставить платить всех обитателей Кончи-Заспы, что очень сомнительно, то для них выложить пару тысяч гривен за дом в 400 «квадратов» намного проще, чем пенсионеру, живущему одному в двухкомнатной квартире.

А теперь представьте себе старушку, которая на старости лет осталась одна в двухкомнатной пятидесятиметровой хрущевке. По новому закону она вынуждена будет выкладывать за лишние 10 метров площади 100 гривен в год. Для кого-то это, может, и небольшая сумма, но для среднестатистической пенсионерки - огромные деньги. А если ставку этого налога повысят? Тогда вообще хоть в петлю лезь…

Пусть продает свою двухкомнатную квартиру и переезжает в однокомнатную! - говорят сторонники налога на недвижимость. - Мол, нечего жировать. Но представьте, что такое переезд для пожилого человека, который привык к району, к знакомым на скамеечке и окрестным магазинам. Да если стариков переселять массово, то сколько появится мошенников, желающих «помочь» совершить сделку пожилым людям со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, непонятно, почему в сельской местности не хотят облагать налогом дома площадью до 200 метров? Неужели сельской старушке нужно в 5 раз больше площади, чем ее городской ровеснице?

Поэтому я бы посоветовал перед введением этого налога на недвижимость чиновникам сто раз подумать о населении не с точки зрения наполнения бюджета, а поставить себя на место наших стариков. Возможно, тогда и появится нормальный закон.