ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гостиницы воюют с частниками

30.07.2010 | 12:15

Нормализация отношений с Россией и приближение Евро-2012 привели не только к ощутимому росту спроса на отели разного типа, но и к обострению противоречий в сфере отельного бизнеса — между содержателями собственно гостиниц и бизнесменами, которые специализируются на посуточной сдаче квартир.

Этот вид действующего бизнеса приобрел особую популярность во время кризиса. В результате фактической стагнации рынка жилой недвижимости (объем продаж на котором снизился в несколько раз), многие собственники предпочли временно вывести их из продажи и переквалифицировать в "квазигостиницы".

За прошедшие два года по Украине наблюдалась тенденция к централизации и укрупнению этого бизнеса: практически во всех городах появились многочисленные агентства недвижимости, которые предлагают широкий выбор квартир для посуточного найма.

Учитывая же сравнительную ограниченность гостиничного фонда (с которой вряд ли удастся справиться даже до футбольного апофеоза 2012 года) и довольно высокие цены на проживание в них, официальные отели уже сейчас теряют значительный поток потенциальных клиентов — особенно "эконом" и "эконом+" класса.

При средней стоимости проживания в 2-3 звездочной гостинице 500 -800 грн. с человека в день, аренда одно-двухкомнатной квартиры со всеми удобствами в том же городе обойдется в 200-400 грн.. При условии полноценного заполнения такая квартира может принести от 5000 до 8000 грн. и более в месяц.

Это делает посуточную сдачу квартир весьма прибыльным бизнесом — при помесячной сдаче той же жилплощади цена на нее составит 2000-4000 грн./мес, при этом весьма скромные (по гостиничным меркам) цены на проживание и эффективное соотношение "цена-качество услуг", обеспечивает "квазигостиницам" постоянный приток клиентов.

Достаточно натянутые отношения между собственниками официальными отелей и владельцами агентств посуточной аренды (на базе которой все заметнее развивается аренда почасовая, могут обостриться по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Это может привести к усилению налогового пресса как сами компании по аренде недвижимости, так и на владельцев квартир.

Кроме того, не исключены и "законотворческие атаки" на этот вид бизнеса, организованнные гостиничным лобби в Верховной Раде. В чем, однако, можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что отели (особенно в Киеве и других городах-миллионниках) вряд ли пойдут на существенное снижение цен за проживание — пусть даже им придется стоять полупустыми.