ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости: пойдет ли Украина по «японскому сценарию»?

30.07.2010 | 12:00

Бытует мнение, что ситуация на отечественном рынке недвижимости может развиваться, по так называемому, «японскому сценарию». О чем идет речь? «Японский сценарий» или «японский вариант» это когда на рынке недвижимости на протяжении длительного периода наблюдается плавное и постепенное снижение цен на жилье.

Период может охватывать несколько лет. В настоящее время в стране цены «топчутся» на месте и даже объемы строительства жилья никак на них не влияют.

Дело в том, что цены на «первичное» жилье определяются, как ни странно, «вторичным» рынком, который регулирует ценообразование в целом по рынку. Кстати, «вторичный» рынок недвижимости уже практически преодолел последствия кризиса, а «первичный» все еще «лежит на боку».

Поиск объектов недвижимости

Причина в том, что ипотечные деньги начали, наконец-то, поступать на «вторичный» рынок, минуя «первичный».

«Вторичный» рынок недвижимости начал оживать, т.к. появились ипотечные деньги на рынке – цены начинают расти, нет денег – цены снижаются. Рынок «первичного» жилья остался даже без инвестиционных денег.

Инвесторы поняли, что, оказывается, и недвижимость может дешеветь, а раз так, то зачем в нее вкладывать сбережения. Таким образом, инвесторы вновь обратились к валюте, золоту, депозитам и т.д., бросив фактически «первичный» рынок на произвол судьбы.

Кризис поколебал веру в недвижимость, как надежный, абсолютный и безальтернативный способ сохранения и приумножения денежных средств. Если честно, то рынок недвижимости всегда был, есть и будет рынком исключительно для богатых, бедным там делать нечего.

Но богатые наши сограждане уже давно решили свои жилищные проблемы и рынок им «до лампочки». Видимо, цены на жилье вынуждены будут все-таки снижаться по «японскому сценарию», иного выхода просто нет, т.к. потенциальными покупателями на рынке станут люди не богатые, которым под силу лишь низкие цены.