КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве будут отбирать земучастки под предлогом дорожного строительства

20.07.2010 | 12:30

Госкомитет по земресурсам предлагает отменить незаконно принятые киевскими властями решения по приватизации земли, в первую очередь в местах реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Какие участки будут отбираться, начала думать рабочая группа.

Земельные участкиГоскомзем мирится со столичной мэрией и даже затевает совместный проект. Председатель ведомства Олег Кулинич и первый заместитель КГГА Александр Попов договорились устранить спорные вопросы в сфере землепользования в Киеве.

Кроме обещаний ликвидировать дублирование функций ГУ земресурсов при КГГА и Госкомзема, в области госрегистрации права собственности, главная норма, о которой договорились чиновники и которая пугает застройщиков,— "отмена незаконно принятых решений по приватизации земельных участков в Киеве, расположенных прежде всего в местах реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры".

Так некоторые участники рынка уже услышали заманчивое предложение "помочь, чтобы вашу землю не включили в этот список". При этом у застройщиков нет уверенности в том, что изъятые у них участки станут дорогами и развязками. Ведь уже не раз в Киеве бывало, что отобранную землю просто повторно продавали или отдавали другим компаниям.

"Такое решение спровоцировано тем, что в Киеве основная часть земельных участков либо приватизирована, либо на нее подписаны долгосрочные договоры аренды. Все это блокирует строительство транспортных развязок.

Это провоцирует проблемы, подобные тем, которые возникли с жителями Русановских и Воскресенских садов, дачи которых мешали строительству Подольско-Воскресенского перехода",— рассказал "i" директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов. По его словам, скорее всего, вопрос об отмене решений о приватизации будет рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно.

По словам Алексея Говоруна, заместителя гендиректора компании "ТММ", очевидно, что в зоне риска окажутся те земельные участки, по которым есть нарушения при выдаче соответствующих разрешений. "При этом не хотелось бы, чтобы данная инициатива вылилась в обычный передел рынка. За этими заявлениями должны последовать действия, которые в действительности наведут порядок в разрешительной документации и в генеральном планировании застройки городских территорий",— считает господин Говорун.

"С юридической точки зрения застройщикам это грозит продолжительными судебными тяжбами с малопредсказуемым результатом. Вероятно, что собственники и пользователи участков, которые еще не застроены, могут этих участков лишиться с неопределенной перспективой возврата из бюджета города полученных за участок средств (для собственников).

Само руководство мэрии таких решений принимать, естественно, не будет — это компетенция Киевсовета,— объяснил "i" Максим Копейчиков, партнер компании "Ильяшев и Партнеры".— Естественно, это может быть способом давления на компании и их собственников, и в части случаев может затронуть даже интересы физических лиц".

"Единственное, нужно четко понимать, по каким критериям будут определять ненужность застройки вблизи той или иной развязки. Процесс отбора таких объектов и причины отмены решений должны быть прозрачными и всем понятными.

Что касается способа реализации такого решения, то он может быть либо "европейским", при котором собственники получают компенсацию за потерю участков, либо "китайским", когда пользователи ставятся перед фактом, без никаких компенсаций (именно таким способом проводилась комплексная градостроительная программа подготовки Пекина к Олимпиаде-2008)",— резюмирует Александр Попов.

Однако реально мало кто верит в цивилизованное изъятие земли. Следует напомнить, что ООО "Юджин", которое еще два года назад снесло недостроенный ТЦ "Троицкий", до сих пор не получило обещанной киевскими чиновниками компенсации. Собственник ООО "Урал" (почти 5 га возле НСК "Олимпийский") вовсе отказался от финвозмещения. А вот с собственниками участков на Русановских и Воскресенских садах власти не могут договориться уже много лет.