Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Украины: ждать ли обвала цен

15.06.2010 | 12:00

До сих пор коммерческие банки не начали массово распродавать недвижимость и транспортные средства тех, кто не может рассчитаться по кредиту. Поэтому потенциальные покупатели застыли в ожидании, когда же произойдет такая распродажа, на которой можно будет приобрести то, что ещё недавно стоило во много раз дороже.

Во всех странах мира с кризисом выстраивается такая цепочка последующих ситуаций – люди не могут погасить задолженность, поэтому банки изымают залоговое имущество, которое выставляется на продажу, что в конечном итоге приводит к обвалу цен на автомобильном рынке и недвижимом. Однако в Украине такая цепочка пока что не действует.

До сих пор коммерческие банки не начали массово распродавать недвижимость и транспортные средства тех, кто не может рассчитаться по кредиту. Поэтому потенциальные покупатели застыли в ожидании, когда же произойдет такая распродажа, на которой можно будет приобрести то, что ещё недавно стоило во много раз дороже. Украинские эксперты твердят, что обвала рынков не происходит из-за того, что финансовая система в нашем государстве оказалась более крепкой, чем все думали. Но также бытует мнение, более похожее на реальность, что все дело заключается в денежных средствах, пребывающих в тени.

В прошлом году осуществлялась продажа залогов, которые кредиторы добровольно передали банкам, если не могли погасить свою задолженность перед ними. А вот то залоговое имущество, которое будет изыматься у недобросовестных должников в принудительном порядке, появиться на украинском рынке не раньше второй половины текущего года. И как раз принудительные залоги сильно поспособствуют обвалу стоимости на рынках. Так полагают аналитики, и на это надеются потенциальные покупатели.

На сегодняшний день, в интернете можно найти множество предложений по реализации залоговой недвижимости, которые размещаются не только финансовыми учреждениями, а и теми, кто желает подзаработать. Как сообщает издание Обозреватель, поисковые интернет-системы выдают более 480 тыс.сайтов, которые предлагают приобрести залоговую недвижимость.

Андрей Онистрат, являющийся членом наблюдательного совета коммерческого банка, рассказывает, что предложений по реализации объектов залогового имущества банками очень много. Они составляют львиную долю рынка недвижимых объектов в крупных украинских городах.

Среди предложений встречаются и те, которые продаются добровольно и те, которые выставлены на продажу принудительно. Г-н Онистрат заверяет, что множество на рынках и залоговых автомобилей и жилых помещений, особенно большой поток такого имущества идет от системных банков. И даже на вторичном рынке жилья таких предложений море.

Около 50% залогов являются добровольными. Добровольно отдать залоги соглашаются многие должники банков, так как при принудительной реализации залогового имущества кредитор потеряет 35% дисконта. По словам А. Онистрата, автомобили продаются легко, а вот квартиры реализовать очень тяжело.

Было сделано много прогнозов, что обвал произойдет осенью прошлого года. Но уже наступило лето 2010, а обвала рынка так и не происходит. Очень редки те случи, когда людям удается приобрести какие-либо действительно дешевые объекты. Здесь эксперты рынка недвижимости делают предположения, что ситуация на рынках зачастую меняется в лучшую для коммерческих банков сторону.

И даже лучшую для многих заемщиков. В феврале нынешнего года, после выборов Президента Украины, национальная валюта начала укрепляться, безработица сокращаться, а бизнес стал подниматься на ноги. Такого мнение многих экспертов. Анализируя ситуация в сфере бизнеса, мы пока не видим конкретной тенденции к улучшению. В сфере малого предпринимательства все наоборот становится все более печально, а строительный сектор по-прежнему в упадке.

Но Роман Мельник, являющийся начальником департамента кредитования корпоративного бизнеса одного из коммерческих банков, объясняет, что массового выброса на рынок имущества, находящегося в залогах у банков, за последние пару лет так и не произошло. Он считает, что этого не случилось из-за того, что ситуация у заемщиков могла измениться, и они, спустя один кризисный год, смогли заново начать погашать свою задолженность. Да и самим банкам более выгодно реструктурировать сумму долга, чтоб кредитор и дальше его выплачивал, чем вести процесс принудительного взыскания залога.