Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда жилья в Киеве: общая тенденция – к повышению?

20.04.2010 | 12:45

В Киеве дорожает аренда квартир – за 12-18 апреля цены на съем жилья увеличились как минимум на 1-2%. В частности, об этом свидетельствует статистика двух независимых источников.

Аренда квартир в КиевеНа прошлой неделе средняя цена аренды квартир в столице Украины увеличилась на 1,03% и достигла $12,74 / кв. м. При этом аренда однокомнатной квартиры выросла в среднем до $ 486 (или +2.74 %), «двушки» – до $ 710 (или +3.34%), трехкомнатной – до $ 1189 (или +2.41%).

Похожие данные зафиксированы и компанией SV Development, эксперты которой отмечают, что аренда квартир в Киев в за период с 12 по 18 апреля выросла в среднем до $444 за квартиру (+$10 или +2,40%).

Факторы роста.

На наш взгляд, аренда квартир в столице дорожает напрямую преимущественно ввиду кадровых перестановок в связи со сменой власти: в столицу едут представители восточных регионов, бизнесмены, политики, а также возвращаются ранее уволенные. Хозяева апартаментов увеличивают цены в расчете на повышенный спрос среди элитного сегмента. Такая ситуация подтверждается следующим обстоятельством - наибольший рост цен на аренду жилья отмечен на прошлой неделе преимущественно в элитных районах Киева.

Так, например, по информации Realt.ua, на прошлой неделе максимальный рост арендных ставок был зафиксирован именно в престижной Оболони +4.82 %. По данным SV Development, Оболонский район столицы по всем категориям квартир показал прирост порядка 2% ( в том числе, по однокомнатным квартирам – на 2,00% до $325/месяц), также среди лидеров прироста арендных ставок оказались Шевченковский район (в том числе по «однушкам» - рост на 2,10% до $356/месяц) и менее престижный Соломенский район столицы ( в том числе по «однушкам» - рост на 2,13% до $284/месяц).

Подчеркнем, что «накрутка» цен в основном носит спекулятивный характер, так как повышение ставок со стороны арендодателей идет в «произвольном порядке» в расчете на то, что спрос будет возрастать. Однако, на наш взгляд, спрос на аренду сейчас явно уступает темпам роста предложения на рынке. Про устойчивую тенденцию роста аренды пока говорить рано, - для этого нужна фиксация прироста хотя бы в течение нескольких недель.

Что касается привязки арендных ставок к росту стоимости жилья, то тут ситуация неоднозначная, особо тесной корреляции между этими показателями не наблюдалось. (Как правило, рынок аренды идет в фарватере за ростом цен на продажу жилья). Да и статистические цифры в этом отношении – разнонаправленные. Так, например, по данным Realt.ua, за прошлую неделю средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Киева упала на -1.03% и составила $ 2209/ кв. м.

Что интересно, по данным этого источника, в Оболонском районе был зафиксирован наибольший прирост цен на продажу «вторички» ( на +1.01%), что явно имело положительное воздействие и на максимальный прирост арендных ставок в этом районе. По оценкам же SV Development, взаимосвязь «цена продажи» - «цена аренды» была более отчетливой: за период с 12 по 18 апреля 2010 года на вторичном рынке недвижимости столицы средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир увеличилась на 0,94% до $1716/ кв.м. (а аренда, напомним, на 2,4%).

Косвенно цены увеличиваются в связи с нивелированием всех политических разногласий и относительно спокойной текущей экономической ситуации, а также возможном скором принятии бюджета (хотя проблем в экономике еще очень много). В будущем это может означать хоть какое-то оживление активности на ипотечном рынке, что, в свою очередь, может потянуть за собой вверх и рынок аренды. Однако, что касается ипотеки – там пока «мертвый» сезон.

Более вероятным «подсознательным» дополнительным фактором некоторого увеличения цен в середине апреля, на наш взгляд, могут оказаться инфляционные ожидания. Напомним, что инфляция в Украине в марте этого года по сравнению с февралем выросла на 0,9%, а в годовом исчислении – в сравнении с мартом с мартом 2009 года – на 11%. За первый квартал этого года цены выросли уже на 4,7%, что не может не подтолкнуть вверх арендные ставки.

Мы полагаем, что как минимум устойчиво - нейтральное положение с ценами на аренду (или же небольшой их рост) сохранится до конца апреля. Потом ситуация может несколько скорректироваться в связи с длительными майскими праздниками, летом наступит традиционное затишье. Мы также не исключаем, что в связи с некоторой «перегретостью» рынка аренды недвижимости к лету ставки могут «откатиться» вниз на 5-10%. Начиная с середины августа, при отсутствии сильных негативных обстоятельств, можно ожидать очередной всплеск активности арендаторов.

 

Николай Мостовой