ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторы: в марте квартиры в Киеве прошли "утруску"

07.04.2010 | 15:30

В марте в Киеве незначительно подешевели малометражные "гостинки" и "хрущевки" на первых и последних этажах на массивах. Собственники такого жилья корректировали цену предложения в диапазоне 2-6%, в случае если их квартиры не продавались в течении 1-2 месяцев.

Как и прежде прослеживались, характерные для нынешнего рынка, процессы ценовой утряски, когда в зависимости от уровня спроса, наблюдалось некоторое колебание стоимости жилья, как в сторону удорожания, так и в сторону удешевления.

Подорожание объектов коснулось ранее приобретенных квартир "по переуступке". В марте, владельцы такого жилья получили на них документы и повысили цену предложения в среднем на 5-6%. Однако интереса к объектам по такой цене практически не было.

Стабильными в марте оставались цены на полноценные "хрущевки", квартиры в типовых проектах и на большую часть объектов в новых домах на массивах.

Некоторое ценовое колебание наблюдалось в сегментах "бизнес" и "премиум".

В связи с некоторым оживлением спроса в сегментах дорогостоящего жилья часть собственников повысила заявленную стоимость своих объектов. В основном незначительное повышение цен коснулось некоторых 1-2-х комнатных квартир в новых домах на массивах.

Наряду с этим несколько снизилась стоимость части предложений в "сталинках" и "царских домах" в центре. Так, на рынке стали появляться предложения в старом жилом фонде по цене 2,2-2,5 у.е. за 1 м кв., что в среднем на 8-10% ниже февральских цен.

Также в ряде случаев незначительно (в среднем на 5-8%) снизились заявленные цены и на некоторые объекты премиум-класса, тогда как стоимость большей части предложений данного сегмента в марте оставалась неизменной.

Что касается уровня торга, в марте он составил в среднем 3-7% для объектов эконом-класса, 10-15% для объектов "бизнес" и "премиум" классов. В отдельных случаях размер дисконта при покупке дорогостоящего жилья достигал 20%.

Характеристика предложения вторичного жилья в марте

Структура предложения в марте значительных изменений не претерпевала. Наибольшую долю, как и прежде, составляли трёх- и многокомнатные квартиры – 45%, доля 2-х комнатных квартир составила 31%, тогда как доля наиболее востребованных однокомнатных квартир составила 24% от общего количества предложений.

Характеристика спроса на вторичное жилье в марте

В марте, по мнению риелторов, наблюдалось увеличение спроса на жилье всех ценовых сегментов. Наиболее востребованными, как и прежде, оставались квартиры эконом-класса.

В основном приобретались полнометражные "гостинки" (площадью от 30 м кв.) и однокомнатные "хрущевки" на 2-4-ом этажах по цене до 50 000 у.е., двухкомнатные "хрущевки" и "чешки" по цене 60000-65000 у.е., двухкомнатные квартиры в домах типовых серий ("КТУ", "96", "134", "БПС") по цене до 80000 у.е. на массивах.

Также спросом пользовались объекты в новых домах.

Прогнозы

В апреле ожидается дальнейшая активизация рынка в сегменте жилья эконом- и бизнес- класса. Наиболее востребованными среди покупателей останутся квартиры в типовых проектах и новых домах в ценовом диапазоне 50-120 тыс. у.е. на массивах.

Также востребованным будет качественное жилье в новых домах, "сталинках" и "царских" домах в Центре и на массивах, приближенных к Центру. Как и прежде спросом будет пользоваться жилье в новых домах на Оболонских Липках и в "Оазисе". Ценовая динамика в апреле существенных изменений претерпевать не будет.