ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Заемщикам не разрешат выкупать свой долг у коллекторов?

07.04.2010 | 15:15

Физическим лицам-заемщикам банков могут не разрешить выкупать свой собственный долг у коллекторской компании по цене, за которую этот долг был куплен у банка.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков (АУБ), Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики на своем заседании рекомендовал парламенту отклонить соответствующий законопроект "О внесении дополнений в ст.516 Гражданского кодекса Украины" N5434.

В частности, им предлагалось дополнить Гражданский кодекс Украины частью третьей статьи 516, предусматривающей, что в случае замены кредитора в обязательстве, возникшем из кредитного договора, заемщиком в котором есть физическое лицо (физическое лицо-предприниматель), такой заемщик может выкупить право требования по цене уступки такого права первоначальным кредитором (банк или другое финансовое учреждение).

По словам первого вице-президента АУБ Владимира Бондаря, введение обязанности одной из сторон договора уступать право требования по конкретно определенной цене является прямым нарушением принципов диспозитивности гражданских правоотношений, свободы договора, равенства сторон, а также права на свободное волеизъявление стороны такого договора.

Кроме этого, как считают в АУБ, авторы законопроекта не учитывают такого факта, что наличие у заемщика законодательно закрепленного права выкупа (перевода) долга и отсутствие у нового кредитора обязанности по продаже долга нивелируют значение данной нормы, которая фактически будет "мертвой".

В АУБ подчеркивают, что большинство государств мира для решения этой проблемы приняли решение о государственной поддержке неплатежеспособных заемщиков-физических лиц.

Как неоднократно подчеркивали в АУБ, принятие данного законопроекта не решает поставленные перед ним задачи, зато приведет к угрожающим для банковской системы последствий - создания условий для сознательного массового уклонения от выполнения обязательств по кредитным договорам, остановка развития цивилизованного коллекторского рынка.

Учитывая это, в АУБ настаивают на необходимости использования экономических путей и механизмов государственной поддержки для решения проблемы несостоятельности физических лиц, оказавшихся в сложной ситуации (в результате финансового кризиса) и не имеют возможности полностью выполнять кредитные обязательства.