ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как стать соседом трех президентов и экс-премьера

07.04.2010 | 10:45

Не пытайтесь найти Конча-Заспу на карте. С таким названием электронная карта Киевской области выдает санаторий и кардиологический центр. Конча-Заспа — не административная единица, а понятие. Она давно стала символом роскоши, богатства и высокого положения в обществе.

Элитные коттеджные городкиЦена сотки здесь $30—100 тысяч, а дома — от $1,5 миллиона. Но и $10 млн здесь никого не удивишь. Такие деньги платят за престиж.

Старообуховская трасса, которая сюда ведет, всегда хорошо отремонтирована. Но ездить здесь неудобно — двухполосная дорога слишком узкая. Особо тяжко приходится в час пик, когда «черные и серые пиджаки» выезжают на работу. Людей в погонах здесь можно встретить чаще, чем в центре Киева — они охраняют все большие въезды в поселки.

Конча-Заспа — это несколько десятков коттеджных поселков, скрывающихся в лесах вдоль трассы и на намывных песках дамбы, которая протянулась от поселка Украинка до Кончи-Озерной. Роскошь подкрадывается незаметно. Например, сразу за базой «Динамо» находится санаторий «Конча-Заспа» со скромным 2,5-метровым забором. Но чем дальше в лес, тем заборы становятся выше и неприступнее.

Лучшие земли лежат по левую сторону от шоссе — там леса, речка Козинка и залив Днепра. Естественно, здесь и находится большинство дач политиков — экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юлии Тимошенко... Новоселье здесь празднуют часто. Многие политики второго эшелона хотят жить рядом с элитой, вот и меняют дома в других пригородах и квартиры в центре на Кончу.

По правую руку не так привлекательно — там старые дачи советского образца. Впрочем, некоторых солидных людей это не отпугивает. Справа от дороги на дамбе живет киевский мэр Леонид Черновецкий. Мы узнали, как живется в самом престижном поселке страны.

Селилась номенклатура

Начало освоения Конча-Заспы нашими випами приходится на 90-е годы. Первые тугие «кошельки», заработав первичный капитал, начали вкладывать в недвижимость. Одними из первых поселились там первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко и экс-министр Алексей Кучеренко. Правда, тогда они еще не были чиновниками.

Почему выбор пал именно на Кончу, а не на какой-то другой живописный уголок, объяснить нетрудно. Здесь было модно селиться всегда. Партийно-советская номенклатура обзаводилась тут дачками на берегу Днепра: и до города недалеко, и природа: лес, вода. Рядом с ними строились и деятели культуры — поэты, художники, журналисты.

Охрана: Заслон и камеры за $500 в месяц

Название «Золотые ворота» коттеджному городку в Конча-Заспе дали неспроста. Построенный самым первым, около 15 лет назад, он стал воротами в параллельный мир, где нет коммунальных проблем. В городках Кончи продумано все. Многоуровневая система очистки канализации, артезианские скважины, новейшие коммуникации, отличные дороги. При въезде оборудован пост охраны, на территории — вышки наблюдения, видеокамеры, круглосуточно городки объезжает патруль. Здесь есть свои супермаркеты, автосалон, рестораны, детсады и начальные школы, спортзалы, бассейны, фитнес-центры, офисы и даже банки...

Объезд всех улиц городка занял всего минут 10—15. Здесь нет единого архитектурного стиля. Участки, в основном разделенные изгородями из туи, сравнительно небольшие. Может быть, поэтому кажется, что разноцветные особняки, площадь которых иногда доходит до 3 тысяч кв. м, стоят близко друг к другу. Почти как в советских дачных поселках.

Потенциальные покупатели жилья проходят фейс-контроль — фирма-продавец изучает документы об их бизнесе. Таковы условия заключения сделки. Богатые и знаменитые не хотят принимать в свой клуб лишь бы кого.

«Какие бы мировоззрения не были у наших депутатов, они прекрасно уживаются в одном поселке, — рассказал нам представитель одной из риелторских фирм, торгующих элитным жильем. — Даже дни рождения они могут праздновать вместе — тут же в ресторане «Подкова».

Говорят, одним из первых, со дня основания поселка, здесь поселился нынешний заммэра Киева Анатолий Голубченко. Чуть позже осели самый молодой миллиардер и народный депутат Константин Жеваго, а также экс-нардеп Людмила Супрун, чей розовый трехэтажный особняк визуально нам показался самым большим. Расходы на содержание дома и охрану в «Золотых воротах» без коммунальных платежей доходят до $500. За дополнительную плату можно установить собственный пост охраны возле дома.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко поселился здесь в 1993 году. «Тут тогда вообще три халупы стояли. А сейчас — около 150 домов. Наша семья питается дома, в рестораны мы практически не ходим. Готовит повар. Здесь есть продуктовый магазин с такими же ценами, как в Киеве. Кое-что завозим из столицы. Я считаю, что этот проект — прообраз коттеджных городков, которые могут решить жилищную и коммунальную проблемы Киева. Такие городки нужно строить по всему кольцу Киева — по 200—400 домовладений», — считает он.

«Золотые ворота»: за $16 тысяч в месяц, но без собаки

Объявления о продаже дома в «Золотых воротах» вы не найдете. Владельцы самого престижного жилья, если и продают его, не афишируют этого. Но желающих приобрести или арендовать дом по соседству с героями телеэкранов хватает.

Мы попытались взять в аренду дом в «Золотых воротах». Его площадь — 550 «квадратов», стоит «всего» $16 тысяч/месяц, зато прямо на берегу Козинки с причалом. Участок в 21 сотку выглядит небольшим, видимо, из-за размеров самого дома. В соседях у хозяина — политики из окружения президента Леонида Кучмы.

Продавать домик хозяева не согласны. «У хозяина дочь растет. В будущем дом может пригодиться», — говорит риелтор. Здесь две спальни на втором этаже и одна на первом. Есть детская и кабинет, большущая гардеробная с итальянской мебелью и санузел с красной ванной. «Но нельзя заводить собаку. Запах и шерсть могут испортить мебель», — сказала риелтор. Торг тоже неуместен: «У нас хватает клиентов. Если дорого — не берите».

Козинцы: Богаси дают работу

Большая часть жителей Козина — небольшого поселка в Конча-Заспе — работает у хозяев. Здесь не услышишь проклятий в адрес политиков и других богачей. «Они нам дают работу. Почти в каждом доме кто-нибудь работал или работает на хозяев охранником, садовником, домработницей или гувернанткой», — рассказал местный житель Григорий. Сам он — строитель. У него есть свой подъемный кран еще с советских времен. Работает он на хозяев время от времени.

«Я пенсионер-чернобылец, пенсия неплохая. Но деньги все равно нужны», — рассказывает он. Его последняя работа была на площадке у дочери Тимошенко в Конче-Озерной. «У них дом возле писательских дач, рядом с бывшим домом мамы они купили участок. Там строили бассейн. Мы все сделали. В дом нас никто не пускал, на улице работали. Женю Тимошенко не видели, но впечатление осталось приятное — платили в срок и как договаривались», — рассказал он нам о своих впечатлениях. Правда, на вопрос, сколько платили, ответить не захотел.

Андрей Григорьевич — садовник, как и два его друга. Им приходилось работать и в загородном доме мэра Киева Леонида Черновецкого, и у экс-министра обороны Александра Кузьмука. «Оба хорошо рассчитываются, непривередливы. Но это все была временная работа — рассыпать землю, высадить газон, подрезать деревья», — рассказывает Андрей Григорьевич. Постоянное место работы этих козинцев — фирма, занимающаяся озеленением. «У хозяина работать лучше. На фирме же с клиента берут, например, 1500 гривен, а нам платят 300. Понятно, что у хозяев можно больше заработать», — считает он.

Местный житель Михаил трудился охранником: «Я работал на дачах двух министров. Друзья говорили: «Платят хорошо, но учти, что ты будешь виноват во всем, если что не так». Но мне повезло. Платили 5000 гривен — для села большие деньги. И никаких проблем не было». Сейчас Михаил в поиске — хозяин продал дачу в городке «Седьмое небо».

Наташа очень бы хотела устроиться у частников горничной: «Мне 26 лет, у меня большой опыт работы в частной гостинице. Но ездить в Киев далеко, народу проходит много. Хотела бы устроиться на «дамбу». У меня подруги работали в частных особняках. Очень довольны — по 5000 гривен получали, работали строго по времени — с 9.00 до 18.00, плюс подарки к праздникам, дням рождения. И имеешь дело только с одним клиентом. Успеваешь выучить все его повадки».

А вот в повара никто идти не хочет. Да и, как правило, в богатые дома куховаров с улицы не берут. «Мы сдаем очень дорогое жилье в Конча-Заспе москвичам, дончанам, гражданам Италии, Франции. Они всех работников нанимают в Козине напрямую или, что реже, по объявлению. Но повара у всех свои. Местных туда не берут, это же очень тонкая работа», — рассказала сотрудник одной из риелторских фирм Александра.

Козин: Мусора нет, а дороги, как в Европе

Козин можно сравнивать с элитной Кончей. Он тоже расположен на берегу Козинки и за высокими заборами не видно, что творится во дворе. Сейчас в Козине нет заброшенных домов, как было 15—20 лет назад. Напротив, стоят добротные, а то и роскошные особняки. Равно, как и в элитных поселках, здесь отличные дороги.

«Спасибо новым домовладельцам. За их счет — деньги, которые они платят в сельсовет за покупку земли, — нам построили новые дороги, убрали весь мусор, разбили газоны, и одна из фирм постоянно следит за порядком. В сто раз лучше, чем в Киеве!» — рассказал местный житель Григорий.

Земля в Козине тоже дорогая — около $30 тысяч за сотку. А поэтому, многие местные решают свои семейные проблемы за счет продажи огородов. Один такой огородик на отшибе может принести в семейную казну $200—300 тысяч. «Правда, на многое таких денег не хватает. Ну, купили квартиру детям в Киеве, машину, съездили в отпуск, и все, денег нет. Но на зарплату бы точно ничего такого не купили», — рассказывает Григорий. Правда, его сосед построил себе дом. «Я продал 10 соток, за эти деньги почти своими руками отгрохал домик. Не хуже, чем у богачей», — смеется Виталий.

Дамба: Город будущего

На дамбе живут политики первого эшелона. Вилла Юлии Тимошенко, например, находится в знаменитой «Серебряной затоке» на 3 км дамбы, где всего 30 домовладений. Одним из первых тут поселился Леонид Черновецкий. Чуть дальше стоят дома Леонида Кучмы, Александра Третьякова, Дмитрия Табачника.

Въезжаем на дамбу. По правую сторону старые дачи — еще советские. Дома довольно большие, почти на всех спутниковые антенны. На вип-дачах, которые находятся слева, таковых не увидите: там уже оптоволоконная связь, все коммуникации исключительно под землей. Поселки на левой стороне имеют выход к Днепру или заливам. Об опасности затопления дамбы здешние жители и слышать не хотят. Намывные грунты, на которых построены коттеджные городки, по их словам, очень надежны, а фундаменты укреплены на десятки метров вглубь.

Городок «Золотая затока», который будет готов к началу 2011 года, разместится на берегу Днепра на территории 62 га. На данный момент цены в нем $5—6 млн, но в эту сумму не входит стоимость внутренней отделки, мебели, сантехники. Все «хотелки» — за отдельную плату. Но даже при наличии денег сделку могут не заключить, если ваш бизнес и репутация вызвали сомнения, поскольку рядом — первые лица Украины.

Несмотря на то что многие дома уже проданы, «Золотая затока» — сплошная стройплощадка. Уже сейчас понятно — вот тут как раз будет настоящая роскошь. Из каждого участка, которые в среднем по 50 соток и до гектара, есть выходы к Днепру или внутренний канал. Трехэтажные дома достигают 1200 «квадратов». В них есть комната отдыха, бильярдная, крытый бассейн, гараж минимум на два авто, холл-гостиная, 3—6 спален, терраса, кинозал, мансарда, библиотека, три спальни с гардеробными и ванными комнатами, тренажерный зал и сауна, фитнес-зал, а в некоторых домах — солярий.

Просто домами это жилье называть неприлично. Это загородные дворцы. Как говорят строители, здесь выдержан единый архитектурный стиль, а проекты домов предлагают в стиле модерн, украинского барокко, мексикано, тироль, терем, ранчо. Цвет — пастель или просто красный кирпич. Кстати, изменить цвет или стиль дома просто так вы не сможете — при заключении договора это оговаривается. Не нравится — ищите другой городок.

Одна из фишек городка — первый в Киеве разводной мост с электроприводом для захода парусных яхт. Его почти достроили. Планируется яхт-причал. Каждый хозяин сможет из собственного дома выехать на большую воду на яхте. Для гостей и прислуги есть домики в усадьбах и отдельно стоящие сблокированные дома, которые стоят «всего» по $1,5—2 млн.

Над озеленением будут работать ландшафтные дизайнеры высокого уровня. Здесь разобьют свой ботсад. В городке предусмотрены детские сады, начальные школы. В средние школы виповские отпрыски вынуждены будут ездить в Киев. Но, скорее всего, недолго. Не исключено, что тут откроют когда-нибудь и закрытый «Дамбовский лицей». Будут свои рестораны-кафе, фитнес- и детские клубы, а также супермаркеты и ТРЦ. Так что увидеть гипотетического премьера или президента, покупающего сосиски или носки можно, только после пересечения границы этого вип-государства.

Ирина Касьянова