ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рост доллара убьет недвижимость

06.04.2010 | 09:45

Скачек курса доллара осенью 2008 года подкосил рынок недвижимости, нынешний взлет похоронит недвижимость окончательно. Цена на недвижимость прямо пропорциональна курсу доллара к гривне, ведь себестоимость складывается из гривны, а цена из доллара.

Эксперты рынка недвижимости опасаются роста курса доллара. Ведь цена недвижимости всегда формируется в долларах, и рост его курса приводит к пропорциональному росту цены недвижимости в гривнах.

Не утихли в памяти риелтеров воспоминания конца 2008 года, когда практически за неделю курс подскочил в два раза, поставив крест не только на запланированных сделках, но и на рынке в целом.

Чтобы продать недвижимость, необходимо было снижать цену вдвое, а продавцы не были к этому готовы.

Постепенно, свыкнувшись с мыслью что дороже уже не будет, рынок этой весной начал оживать. Причем если брать снижение цены в гривнах, то падение не такое уж и разительное – цены упали не более чем в 2 раза. Но оживление рынка недвижимости может быть временным явлением.

Если доллар начнет свой рост сейчас, то спрос будет заморожен надолго. Поэтому именно сегодня у застройщика появился шанс продать хоть что-то, завтра возможно и этот шанс исчезнет.